Из-за РАО в заливе Степового выявлено превышение радиации

Из-за РАО в заливе Степового выявлено превышение радиации

Экспедиционные обследования Новой Земли и поселка Амдерма Ненецкого автономного округа, которые провел Росгидромет в 2020-2021 годах, показали, что радиационная обстановка в заливах спокойная, превышение наблюдалось только в заливе Степового. Об этом заявила в понедельник заведующая лабораторией НПО «Тайфун» Росгидромета Маргарита Каткова на конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана».

иван петров

«Результаты мы сравнивали с данными, которые были получены в предыдущих обследованиях, в 2012 году. Радиационная обстановка очень спокойная за исключением внутренней части залива Степового, где лежат твердые радиоактивные отходы. И то, превышения у нас наблюдались точечно. Была отобрана одна проба, мы увидели, что у нас повышенное содержания цезия-137. Обследовали эту точку подробно и увидели, что мы попали в то самое место, где лежит контейнер. Другие забросы, которые у нас были, показали, что ситуация спокойная», — рассказала Каткова.

По ее словам, во внешней части залива Степового, на дне которого лежит затопленная атомная подводная лодка К-27, концентрация цезия-137 в донных отложениях сравнима с фоновыми, характерными для этой части Карского моря. Такая же радиационная обстановка была в заливе Литке и поселке Амдерма Ненецкого округа.

«Мы провели и химический мониторинг в заливах Степового и Литке, в прибрежной зоне поселка Амдерма. Мы провели хороший набор исследований по содержанию токсических и химических веществ. По этим показателям обстановка находится в норме и не вызывает никакого опасения», — добавила Каткова.

В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Иван Петров» в 2021 году исследователи отобрали более ста проб донных отложений и биоты, через фильтровальную установку. В течение рейса было прокачано более десяти тысяч литров морской воды. Команда обследовала один из участков Новоземельской впадины, залив Степового архипелага Новая Земля, а также район вблизи поселка Амдерма.

Основное количество затопленных ядерных и радиационно опасных объектов в северных морях России, в частности, Карском море, находится в заливах архипелага Новая Земля и в Новоземельской впадине. Ближайший стационарный пункт на материке от этих захоронений — поселок Амдерма. Захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.