Экологи и гражданские активисты на круглом столе в Красноярске обсудили вопросы обращения с радиоактивными отходами в регионе. На атомных предприятиях края сегодня существуют временные хранилища, но в планах национального оператора построить новый пункт финальной изоляции таких материалов.
В проектируемом хранилище смогут захоранивать высокоактивные отходы 1 и 2-го классов опасности. При этом, возможно, в край их будут свозить с разных предприятий страны. Общественники утверждают: информации о реализации проекта недостаточно. Публичные слушания были проведены лишь в закрытом городе Железногорске, где должны построить объект. Руководитель экологической организации «Плотина» Александр Колотов сообщил «Сибирь.Реалии», что на сегодняшний день не существует механизмов, с помощью которых общественность могла бы контролировать потенциально опасные предприятия.
Экологи считают: необходимы дополнительные исследования влияния объекта на окружающую среду. Проблема, уверены они, именно в законодательстве. В Европе общественный контроль захоронения радиоактивных объектов существует на каждом этапе строительства и эксплуатации таких объектов. Председатель экологической организации «Беллона» Александр Никитин уверен, что российские атомщики тоже заинтересованы в таком подходе. По его словам, опросы показывают позитивное отношение к ядерным предприятиям там, где от людей не скрывают сведения об особенностях работы.
Гражданские активисты считают, что атомщики должны предоставлять информацию о потенциально опасных объектах на самых ранних стадиях проектирования. Проведение независимой экспертизы таких проектов должно включать возможность общественного контроля. Эти предложения стали основой резолюции круглого стола.
После того как в Красноярске стало известно о планах строительства хранилища ядерных отходов, в регионе поднялась волна протеста. Тогда Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами утверждал, что строится лишь подземная лаборатория, которая как раз и изучит, можно ли вообще в этих местах захоранивать отходы.
Юлия Старинова («Сибирь.Реалии»)