В Озерске избавляются от опасного советского ядерного наследия

В Озерске избавляются от опасного советского ядерного наследия

В ЗАТО Озерск Челябинской области продолжают избавляться от советского ядерного наследия. На предприятии «Маяк» в рамках федерального проекта утилизируют радиационные отходы. Подробности программы ядерной безопасности узнал корреспондент ГТРК «Южный Урал» Данил Рабуш:

Как избавляются от ядерного наследия на «Маяке» в Челябинской области

Руслан Халиуллин работает на «Маяке» вот уже почти 20 лет. Сейчас он начальник команды по обращению с радиационными отходами и промышленными объектами, которые пришли в негодность. Говорит, на территории за чуть меньше чем 75 лет накопилось немало проблемных и опасных участков.

«Наша задача — полностью их обследовать, провести так называемое КИРО и впоследствии принятой концепции полностью ликвидировать», — рассказал начальник группы по обращению с РАО на радиохимическом заводе ФГУП «ПО Маяк» Руслан Халиуллин.

Для нашей съемочной группы и бригады ученых Руслан проводит экскурсию по заводским объектам, которые нужно «выводить из эксплуатации». В целом, стоять рядом для человека не опасно:

— Фоновые значения по бета в районе 15-20 частиц, по гамма — 0,4-0,45 микрозиверт в час. Но лишний раз такие предметы руками лучше не трогать.

Например, территория, на которой в 1957 году прогремел взрыв. Это — 80-тонная крышка от котла с радиоактивными отходами, которую во время ЧП подбросило в высоту на несколько десятков метров.

— По ошибке персонала, они освободили от воды вот этот каньон, и получилось так, что емкость осталась без охлаждения.

Этот и многие другие объекты сейчас оценивают эксперты, после — решат вопрос о способе утилизации ядерного наследия. Просто разрушить здания или вывезти на мусорку отходы не получится. Необходимо продумать стратегию, как полностью избавиться от радиационной опасности. А потом решить, как использовать уже чистую территорию.

«Территория после ликвидации объектов предусматривает любое использование под промышленные нужды, то есть это постройка новых производств, либо же каких-то хозяйственных нужд действующего производства», — отметил начальник группы реализации программ реабилитации объектов наследия ФГУП «ПО Маяк» Дмитрий Качалков.

Программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности действует до 2030 года. Всего на утилизацию опасных отходов выделено более 500 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.