Муниципалитеты Чехии протестуют против размещения у себя могильника РАО

Могильник радиоактивных отходов, предназначенный для безопасного складирования отработанного ядерного топлива, может быть построен на территории Чехии в областях Горка около города Большое Мезиржичи или же Коровья Гора в регионе Ждяра, сообщает Радио Прага. В остальных пяти регионах, предварительно выбранных в качестве пригодных для строительства мест, геологические исследования проводиться в данный момент не будут. Об этом на специальной пресс-конференции заявил министр промышленности и торговли Ян Младек. Строительство могильника, подчеркнул глава ведомства, может осуществиться только в том месте, где не будет протестов муниципалитетов.

Министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек

Предполагается, что постоянный могильник, располагающийся на полукилометровой глубине, должен быть в стране построен через полстолетия.

«Мы стремимся, чтобы у нас, а конкретно к 2065 году, появилось единое безопасное подземное хранилище. Одновременно, чтобы потом не говорить о неиспользованных возможностях, мы проверяем вариант вывоза радиоактивных отходов за пределы Чешской Республики. Однако, по предварительной информации, это почти невозможно», — комментирует министр промышленности и торговли Ян Младек.

«Мы ожидаем, что оценка пригодности выбранных регионов для строительства может быть завершена к концу грядущего года или же к середине 2018. После этого будет подано новое заявление об официальном определении территории исследований, но уже непосредственно для буровых компаний. Первые результаты их работы мы могли бы получить в 2020 году», — разъясняет директор Управления хранилищами радиоактивных отходов Иржи Словак.

Кроме упомянутых регионов Горка около города Большое Мезиржичи и Коровья Гора в регионе Ждяра, в общем списке еще пять названий.

«Если окажется, что оба ныне выбранных места по геологическим параметрам для строительства хранилища не пригодны, то мы можем вернуться к тем пяти областям, где в настоящее время исследования будут заморожены. Или же придется исследовать территории вокруг работающих АЭС», — заявил министр, который также подчеркнул, что в настоящее время не существует конкретного плана по размещению постоянного могильника непосредственно у атомных электростанций.

Министр промышленности и торговли также обратил внимание, что строительство постоянного хранилища радиоактивных отходов может осуществиться только там, где местные органы управления не заявят о несогласии. Причем, как было подчеркнуто, речь идет именно об официальных властях, а не о протестах «активистов-самозванцев».

По словам министра, лишь населенные пункты упомянутых областей Горка и Коровья Гора в связи с планами строительства могильника жалоб на государство не подавали.

Старосты населенных пунктов в окрестностях потенциального места захоронения радиоактивного мусора, однако, весьма удивлены словами министра и готовятся заявить о своем несогласии.

Если власти сократят число мест проведения изысканий для строительства могильника радиоактивных отходов до двух территорий, администрации населенных пунктов в районе Горка «прекратят диалог» и подадут жалобу на правительство Чехии. Все члены администраций данного района охарактеризовали подобный план как «дискриминационный» и «непрозрачный». Заявление агентству CTK старосты населенных пунктов сделали после совещания 17 июля, на котором также присутствовал директор Управления хранилищами радиоактивных отходов Иржи Словак. «Район Горка не дает согласие ни на проведение изысканий, ни на строительство могильника», – указано в совместном пресс-релизе. О сокращении числа точек поиска подходящего места с семи до двух министр промышленности Ян Младек сообщил на пресс-конференции в Праге 15 июля. Он также подчеркнул, что создание могильника будет невозможным в случае при несогласии со стороны населенного пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *