Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Степногорский ГХК: хранилище химотходов вместо рекультивации РАО?

Степногорский ГХК: хранилище химотходов вместо рекультивации РАО?

Слушание вокруг создания хранилища химических отходов под видом рекультивации радиоактивных отходов (РАО) пройдет сегодня в Степногорске (Республика Казахстан), утверждает эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. 

Российский эколог и физик-ядерщик Андрей Ожаровский опубликовал на своем канале в сервисе YouТube видео о предстоящих слушаниях Степногорского горно-химического комбината (СГХК), которые состоятся в Степногорске 18 июля.

“Я расскажу о том, как в Казахстане атомщики пытаются выдать создание хранилища химических отходов за рекультивацию хранилища радиоактивных отходов. 18-го числа в городе Степногорске в Казахстане будут проходить общественные обсуждения проекта, носящего совершенно красивое название … “Рекультивация испарительной карты хвостохранилища гидрометаллургического завода (ГМЗ) методом гидронамыва нерадиоактивных отходов медно-молибденового производства”, – обратился эксперт к общественности.

Напомним, Степногорский горно-химический комбинат контролируется через аффилированные структуры “Росатомом”, на предприятии перерабатывались медно-молибденовая руда, а также уран с казахстанских месторождений.

По словам Ожаровского, в документации на 221 страницу, размещенной на официальном сайте общественных слушаний и оценок воздействия на окружающую среду ecoportal.kz, есть огромные недостатки в описании предстоящей рекультивационной деятельности СГХК. Для понимания, гидрометаллургический завод при комбинате занимался производством уранового концентрата еще с 1960-х годов прошлого века. Производственный процесс осуществлялся путем переработки урановых руд сложным химическим способом и извлечения концентрата с содержанием урана.

Отходы от прежнего производства были размещены в трех “картах” хвостохранилища площадью около одного квадратного километра каждая – в эти обвалованные поля сливались радиоактивные отходы, которых сейчас накопилось на сотни тысяч или, возможно, даже миллионы тонн. С одним из них, определяемым в том числе как “открытая испарительная карта” площадью 320 га и расположенной в 6,4 км от комбината, сейчас планируется рекультивационная деятельность СГХК, рассказал физик-ядерщик.

“Сверху этой горы радиоактивных отходов собираются сделать экран, защищающий от влаги, осадков, таяния снегов, почему надо защищать, чтобы вода не размывала находящуюся там урановую грязь, и сверху посадить травку. Казалось бы, хороший проект, рекультивация заключается именно в этом. Но мы читаем текст и видим, что окончить рекультивацию эти ребята собираются к 2044 году. Что же им помешало? А дело вот в чем, суть рекультивации (в понимании атомщиков. – Прим.) в увеличении высоты дамб, ограничивающих радиоактивный могильник, и доставке туда вместе с водой, что очень важно, химических отходов от производства молибдена или меди, строительства новой линии трубопровода, по которому проходила бы закачка нерадиоактивной пульпы сверху, и только потом в 2044 году начнется именно то, что может называться рекультивацией. В этом обман, не надо называть рекультивацией строительство химического могильника поверх могильника радиоактивных отходов”, – настаивает Андрей Ожаровский.

В документации эколог выявил отсутствие описания объекта рекультивации и не нашел в ней сведений о количестве радиоактивных отходов – урана, радия, дочерних продуктах распада, а также данных об их химической форме, к примеру, растворимой или нерастворимой, что важно для оценки воздействия на окружающую среду. Без описания объекта рекультивации невозможно отобразить рекультивационный процесс, указал он в видеообращении.

“Одна из, как мне кажется, очень серьезных проблем вот этого документа, который вынесен на общественное обсуждение и будет обсуждаться, то, что там основное внимание уделено только этапу строительства, то есть наращиванию дамбы, строительству нового трубопровода. А этап закачки химических отходов поверх радиоактивных не описан – не сказано, насколько будет загрязняться окружающая среда за счет работы насосов. Главное, не сказано ничего об этих химических отходах: в какой форме они будут туда доставляться, не произойдет ли конфликт именно химический, не будет ли способствовать закачка химических отходов поверх радиоактивных отходов размыванию этих урановых хвостов, которые там лежат, так что документ довольно странный”, – утверждает эксперт по атомной отрасли.

Андрей Ожаровский полагает, что рекультивацией испарительной карты хвостохранилища гидрометаллургического завода СГХК нужно заниматься прямо сейчас, а не ждать еще 20 лет.

“Кладите сверху, делайте гидроизолирующий экран, засыпайте его глиной, бутовым камнем, дренажным слоем, сверху опять глиной, потом песочком, потом сажайте травку, и будет у вас рекультивация. Зачем ждать 2044 года? Название проекта никак не соответствует его содержанию. Повторю еще раз, проект, по сути, должен называться “Создание хранилища химических отходов поверх хранилища радиоактивных отходов”. А вот в 2044 году, когда уже дойдет дело до создания глиняного экрана и посадки трав, вот тогда отдельно можно будет написать проект, который назывался бы “Рекультивация”, – предложил эколог.

В своем выступлении он также сослался на данные о том, что на начало 1990 года на хвостохранилищах и отвалах тогда еще Целинного горно-химического комбината было накоплено 66 млн тонн отходов с активностью 68 тыс. кюри на площади 800 га.

К слову, в начале июля Андрей Ожаровский посетил Степногорск с целью изучения местности, окружающей СГХК, на предмет наличия заброшенных хранилищ, где могла бы наблюдаться сильная радиация из-за отваленных отходов уранового производства. Вместе с местным эковолонтером Григорием Вингертером они обследовали округу поселков Аксу и Заводской и среди курганов отходов производства обнаружили бесхозный могильник примерно с четырехэтажный дом с высокими радиоактивными показателями.

“Часть из курганов, хранящих отходы, имеют хозяина – это означает, что там стоят знаки, шлагбаумы и туда нельзя заехать. А вот тот, на который мы залезли, – это не то, где максимальная точка была, он бесхозный, и про него сейчас идет разбирательство, потому что какие-то хитрованы вывозят туда свои отходы, как производственные, так и бытовые, поверх радиоактивных. Что мне там очень не понравилось – на этом кургане мне показалось, что есть новые, не со времен СССР, не двадцатилетней или тридцатилетней давности кучи радиоактивных отходов. Это, скорее всего, отсортированная бедная руда”, – предположил эколог.

Не исключено, что эта бедная радиоактивная руда шла с местного предприятия в перемолотом виде и доведенная до состояния гравия, считает он.

“Проблема в возможности того, что, например, недобросовестные дорожные строители могут вместо того, чтобы покупать песчано-гравийную смесь, просто взять готовый гравий, который там размещен. К нему с дозиметром подходишь – там больше одного микрозиверта/час на поверхности. И возможно, такой гравий мы нашли на задворках местного детского сада – там вот ровно этот гравий – прямо на вид неотличим. То есть основная проблема в том, что эта гора никем не охраняется, непонятно как используется, никак не обозначена, там знака радиационной опасности нет. Туда есть используемый въезд и ведет дорога, видимо, когда эту гору создавали, по ней самосвалы скидывали эти бедные руды”, – отметил Андрей Ожаровский в телефонном разговоре.

Кроме того, экоактивисты выявили рядом с бесхозным могильником еще два места, где между дорог были отвалены кучи с высокой радиоактивностью в два и даже семь микрозиверт в час, что может представлять опасность для местного населения. К слову, до этого в исследовании радиационной обстановки вблизи хвостохранилищ Степногорского гидрометаллургического завода, опубликованном в журнале “Наука и техника Казахстана” в 2020 году, указывалось, что некоторые радиоактивные места там могут достигать показателей в 11-17 микрозиверт в час.

В беседе с корреспондентом Григорий Вингертер подтвердил, что ничейным хранилищем отходов заинтересовались местные власти, и после его совместного посещения с участием акима и инспектора департамента экологии планируется начать предпринимать меры для внесения этого участка в реестр исторических загрязнений и его последующей рекультивации.

Султан Биманов (inbusiness.kz)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *