В Казахстане коммунальщики вскрыли могильник радиоактивных отходов

В Казахстане рабочие АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», копая траншеи для смены прохудившегося трубопровода, добрались до могильника радиоактивных отходов. Это место в районе Студгородка Усть-Каменогорска уже 70 лет остаётся грязным пятном на карте города. Между тем на рабочих обычная роба, трудовой день длится стандартные восемь часов, а вокруг участка нет никаких специальных предупреждений, пишет Yk-news.

На предприятии пояснили, что о наличии радиационного пятна даже не подозревали.

«Ввиду отсутствия официальной информации о наличии радиационного фона дополнительные меры по радиационной безопасности при проведении работ не выполнялись», – прокомментировали в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети».

При этом коммунальщики сообщили, что отложить ремонт нельзя, потому что трубы, прослужившие больше 20 лет, срочно нуждаются в замене.

Ремонт начался 15 мая и продлится до 11 августа. В это время на участке будут задействованы восемь-десять человек и пять единиц техники. По заверению коммунальщиков, во время ремонта перевозить заражённый грунт в другие районы города не планируется.

После того как рабочие вскрыли могильник, руководство областного департамента охраны общественного здоровья направило на место проведения работ специалистов Национального центра экспертизы Казахстана.

«На поверхности участка уровень гамма-излучения составлял 0,2-0,4 микрозиверта в час. Согласно данным мониторинговых исследований, в 2016 году уровень фона для Усть-Каменогорска составлял 0,1-0,23 микрозиверта в час. По результатам измерений 1 июля 2017 года установлено, что мощность дозы в разных точках на поверхности отвала и траншеи теплотрассы составляет от 0,18 до 0,72 микрозиверта в час», – сообщили в департаменте.

То есть вырыв неглубокую траншею, коммунальщики увеличили уровень излучения практически вдвое. При этом согласно санитарно-экологическим требованиям эффективная доза излучения для персонала не должна превышать 5 микрозивертов в год или 2,5 микрозиверта в час.

Несмотря на то что доза облучения в районе теплотрассы не превышает допустимую, департамент охраны общественного здоровья Восточно-Казахстанской области рекомендовал сотрудникам тепловых сетей использовать средства индивидуальной защиты и спецодежду при работе на этом участке.

В 40-50-х годах прошлого века в районе нынешнего Студгородка складировали отходы редкометалльного производства доводочных фабрик бывшего треста «Калбаолово», что послужило загрязнению почвы и грунтов. По данным департамента охраны общественного здоровья Восточно-Казахстанской области, впоследствии зараженная радиацией почва попала с транспортом и стройматериалами в другие районы областного центра. На сегодняшний день в Усть-Каменогорске насчитывается более десятка так называемых радиационных пятен.

Однозначно ответить на вопрос об опасности, которую представляют заражённые участки, в компетентных органах не смогли.

«В настоящее время достоверные показатели, характеризующие коллективные и индивидуальные дозы, получаемые населением при пребывании на территории радиоактивного загрязнения, отсутствуют, так как целенаправленных исследований в данном направлении, по нашим сведениям, не проводилось. В основе предварительного сценария лежат два фактора, не вызывающих сомнения, – облучение гамма-квантами и внутреннее облучение посредством ингаляции радиоактивных газов, а именно радона-222», – прокомментировали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области.

По мнению специалистов, загрязнённый участок в районе Студгородка по своей природе не что иное, как настоящий радиационный могильник.

«На поверхности земли мы можем зафиксировать точечные участки с превышением радиации. Но есть достаточные основания полагать, что под слоем грунта находится единое пятно загрязнения, площадь которого, по нашим подсчётам, составляет около восьми гектаров. Возможно, на более глубоких слоях – ещё больше», – сказал главный специалист отдела радиационных исследований Восточно-Казахстанского филиала ТОО «Экосервис-С» Евгений Белявцев.

По его словам, во время исследований в 1990-е годы было установлено, что радионуклиды переходят в водные формы. Глубина загрязнения почвы в Студгородке составляет примерно три-четыре метра. Уровень залегания подземных вод в этом районе не намного глубже – пять-шесть метров. А дальше они текут в сторону Октябрьского водозабора.

«Кроме того, в 2004 году на участке в районе технического университета проводили съёмку и выяснили, что земля тут «дышит» радоном. Этот газ выходит на поверхность», – пояснил Белявцев.

Для того чтобы очистить территорию, нужно полностью вывезти весь зараженный грунт, соблюдая специальные меры безопасности, и захоронить его, говорит специалист.

По данным управления природных ресурсов Восточно-Казахстанской области, стоимость захоронения одного кубометра твёрдых радиоактивных отходов составляет примерно 800 000 тенге. А на ликвидацию всех радиационных пятен Усть-Каменогорска, по самым скромным подсчётам пятилетней давности, необходимо около миллиарда тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *