Подземную лабораторию НО РАО обсудили на Общественном совете Ростехнадзора

30 мая на заседании Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ был рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве (Красноярский край), сообщается в протоколе заседания, опубликованном на официальном сайте Ростехнадзора.

Заслушав доклад заместителя начальника отдела оценок, лицензирования и инспекций радиационно-опасных объектов Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов Ростехнадзора А.Ю. Аникина «О деятельности Ростехнадзора по лицензированию деятельности ФГУП «НО РАО» на право размещения и сооружения подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве, Общественный совет при Ростехнадзоре пришел к следующим выводам:

Захоронение высокоактивных радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях на текущий момент является общепринятым и наиболее приемлемым в мировой практике методом их окончательной изоляции.

В то же время вопросы захоронения радиоактивных отходов (РАО), в частности — связанные с сооружением пунктов захоронения, традиционно вызывают широкий общественный резонанс. Убедить общественность в безопасности захоронения РАО — важнейшая задача, стоящая как перед отраслью, так и перед регулирующим органом, которая может быть решена только путём выполнения обоснования долговременной безопасности пунктов захоронения РАО в соответствии с установленными в нормативных документах требованиями безопасности и с учётом последних достижений науки и техники и последующего тщательного рассмотрения этого обоснования регулирующим органом в процессе лицензирования.

Высокая потенциальная опасность высокоактивных радиоактивных отходов сохраняется в течение длительного срока (порядка тысяч и миллионов лет), что предъявляет особенно жёсткие требования к обоснованию долговременной безопасности пунктов глубинного захоронения таких отходов.

Краеугольным камнем обоснования безопасности захоронения высокоактивных радиоактивных отходов является подтверждение достаточности изолирующих свойств вмещающих геологических формаций на основании исследований, проводимых в подземных исследовательских лабораториях.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 19.11.2012 № 1185 «Об определении порядка и сроков создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами» предусмотрен ввод в эксплуатацию объектов подземной исследовательской лаборатории в рамках третьего этапа создания единой государственной системы обращения с РАО, т.е. в 2018-2021 годах.

С целью создания подземной исследовательской лаборатории ФГУП «НО РАО» в конце 2015 года обратилось в Ростехнадзор с заявлением на получение совмещённой лицензии на размещение и сооружение подземной исследовательской лаборатории. Государственная услуга по лицензированию деятельности ФГУП «НО РАО» по размещению и сооружению подземной исследовательской лаборатории была проведена в полном соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии, утверждённым приказом Ростехнадзора от 08.10.2014 № 453.

По результатам проведённых инспекции и экспертиз безопасности ФГУП «НО РАО» была выдана совмещённая лицензия от 27.12.2016 № ГН 01,02 304-3318 на размещение и сооружение пункта хранения радиоактивных отходов в составе подземной исследовательской лаборатории.

Общественный совет при Ростехнадзоре особо отметил, что условиями действия данной лицензии не разрешено осуществление деятельности по обращению с радиоактивными отходами.

«Рассмотрение на Общественном совете при Ростехнадзоре вопроса о создании подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве под Железногорском – яркое свидетельство того, что в ведомстве хорошо понимают важность и необходимость общественного контроля в период строительства и эксплуатации этого уникального объекта, – считает координатор программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС) Александр Колотов. – С нашей стороны мы уже давно предлагаем Нацоператору создать эффективный механизм такого гражданского контроля при Железногорском филиале ФГУП «НО РАО», но, к сожалению, решение этого вопроса до сих пор откладывается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *