Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

Великобритания предупредила Евросоюз о своем праве вернуть радиоактивные отходы в страны происхождения (в том числе Германию, Италию и Швецию) после того, как Лондон выйдет из сообщества, пишет газета Financial Times со ссылкой на документ, представленный в ходе переговоров по Brexit. В документе указано, что страна имеет право «вернуть радиоактивные отходы <…> в страны их происхождения». Как заявил изданию неназванный британский чиновник, эта формулировка — зашифрованное предупреждение Брюсселю о том, что в интересах ЕС — достичь консенсуса по этому вопросу.

По данным издания, британцы надеются, что акцент на проблеме хранения в Британии радиоактивных материалов убедит Брюссель выработать совместный подход к решению ядерного вопроса.

«Это может быть всего лишь напоминанием, что лодка с плутонием в конечном итоге может оказаться в гавани Антверпена, если договоренность не будет достигнута», — цитирует газета одного из ядерных экспертов, консультировавших британское правительство. Издание поясняет, что ведущие представители британской атомной индустрии стремятся к тому, чтобы правительство либо нашло способ все- таки остаться в Европейском сообществе по атомной энергии (Евратоме), о выходе из которого Лондон известил Брюссель еще весной, либо, если это окажется невозможным, заключило соглашение о долговременном переходном периоде, во время которого можно было бы успеть разработать новую систему ядерного регулирования.

В мае газета Financial Times со ссылкой на проект документа, обнародованный представителем ЕС на переговорах Мишелем Барнье, сообщала, что Евросоюз планирует передать Лондону контроль над радиоактивными материалами, которые находятся в собственности общеевропейского агентства Евратом и размещаются на территории Великобритании.

Крупнейший в Великобритании атомный комплекс «Селлафилд» в графстве Камбрия на побережье Ирландского моря построили около 68 лет назад. В разные годы там производилось ядерное топливо, а также изготавливался оружейный плутоний. В комплексе хранятся почти 130 тонн плутония. В это число входит и отработанное ядерное топливо, ввезенное из других стран ЕС, таких как Германия, Италия и Швеция.

В понедельник начался очередной раунд переговоров британского министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса с Мишелем Барнье.

Решение выйти из ЕС было принято гражданами Великобритании на референдуме в июне прошлого года. Лондон 29 марта 2017 года официально запустил процесс выхода из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Великобритания должна покинуть состав объединения спустя ровно два года после запуска Brexit, напоминает РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *