Изменились критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 17 ноября 2017 года № 481 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, теперь федеральные нормы и правила распространяются на все классы и виды удаляемых радиоактивных отходов, способы их захоронения и пункты захоронения.

Радиоактивные отходы класса 6, образовавшиеся при добыче и переработке урановых руд, могут быть захоронены в пункте их захоронения, размещенном на земельном участке объекта по добыче и переработке урановых руд, на котором отходы образовались, если они соответствуют общим критериям приемлемости, установленным этими правилами и критериям приемлемости для захоронения в этот пункт.

Отработавшие закрытые источники ионизирующего излучения должны захораниваться в составе упаковки радиоактивных отходов, если другое не установлено критериями приемлемости для определенного пункта захоронения. Упаковки радиоактивных отходов, содержащие эти источники, должны соответствовать требованиям к упаковкам отходов для захоронения и контейнерам (упаковочным комплектам).

Контейнеры, предназначенные для изготовления упаковок радиоактивных отходов для захоронения, подлежат оценке соответствия по российскому законодательству и требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *