Инцидент с РАО привел к дипломатическому скандалу между Белоруссией и Литвой

Посла Литвы в Белоруссии Андрюса Пулокаса вызвали в белорусский МИД после информации в СМИ об инциденте с радиоактивными отходами на Игналинской атомной станции и вручили ноту, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-службу белорусского внешнеполитического ведомства.

Накануне СМИ сообщили о якобы произошедшем на Игналинской АЭС инциденте при переносе радиоактивных отходов в конце 2017 года во время «горячих» испытаний. Позднее Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) сообщила, что приостановила «горячие» испытания на атомной станции из-за несоответствия требованиям технического проекта и никакого ЧП не произошло.

Как сообщает агентство, в ноте, которую вручили Пулокасу, говорится об обеспокоенности Минска, поскольку от литовских властей нет конкретной информации о происшествии на АЭС.

В белорусском МИДе призвали Вильнюс тщательно расследовать происшествие и проинформировать о его результатах.

Как отметили в белорусском ведомстве, из-за непосредственной близости Игналинской АЭС к границе Белоруссии Минск в будущем рассчитывает получать от Литвы оперативную информацию обо всех происшествиях на ядерных объектах и/или с ядерными материалами.

Глава представительства ЕС в Белоруссии уже проинформирован о решении Минска, а соответствующие данные переданы в европейские структуры, сообщил Sputnik Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *