Ядерные отходы реактора Халден представляют проблему для Норвегии

Несмотря на многочисленные усилия, Норвегия все равно не может справиться с проблемами в обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами исследовательского реактора Халден (Halden). Даже в отсутствие заинтересованных результатами проводимых исследований, правительство страны продолжает субсидировать объект.

Халден, эксплуатируемый Институтом Энергетических Технологий (ИЭТ), вступил в строй в 1959 году. Реактор с кипящей водой мощностью в 25 МВт является вторым из двух существующих в Королевстве исследовательских реакторов. С момента пуска в эксплуатацию первого реактора в 1951 году, в Норвегии было образовано порядка 17 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), 60% из которых приходится на Халден.

Часто под вопросом оказывается и безопасность эксплуатации самого реактора. В октябре 2016 года произошла небольшая утечка йода-131. Это привело к опасениям относительно стабильности работы системы охлаждения реактора и топлива. 

Вместо того чтобы стать площадкой для «исследований во имя лучшего будущего», а именно так рекламирует себя ИЭТ, он стал финансовой черной дырой, куда правительство должно прекратить швырять деньги.

В то же время Халден зарабатывает большие деньги для ИЭТ. В прошлом году его эксплуатация стоила 80 млн норвежских крон (около 600 млн руб). Ожидается, что в этом году она будет стоить 30 млн крон (около 220 млн руб), и это после того, как ИЭТ получил беспрецедентный грант в 50 млн крон (около 400 млн руб).

На 2019 год ИЭТ потребовал около 150 млн крон (более миллиарда руб) государственных субсидий на эксплуатацию реактора. Основная проблема нерентабельности реактора заключается в том, что у Халдена все меньше и меньше иностранных инвесторов. Складывается ощущение, что сейчас реактор эксплуатируется только ради его кредиторов.

Именно поэтому мы считаем, что настало время норвежскому правительству прекратить платить за исследования, результаты которых никто не хочет покупать.

В связи с этим общественное объединение Bellona предлагает государству, вместо того, чтобы оплачивать эксплуатацию реактора Халден, обеспечить финансирование его утилизации. Подобный пересмотр финансирования позволит ИЭТ избавиться от статуса оператора и стать организацией, занимающейся закрытием и демонтажем реактора.

Конечно, подобная перемена сопряжена с расходами, но это того стоит. Ориентировочная стоимость работ по обеспечению безопасного обращения с ОЯТ, которое как можно скорее должно быть переведено в безопасное хранилище, оценивается в  2,5 млрд крон (около 20 млрд руб).

По нашим оценкам, безопасная утилизация реактора Халден будет стоить дополнительно 2,5 млрд крон в период с 2018 по 2028 гг. Другими словами, порядка 5 млрд крон (более 35 млрд руб) будет выделено в течение 10 лет на самую серьезную ликвидацию последствий эксплуатации атомного реактора в Норвегии.

Такой долгосрочный проект, помимо прочего, должен обеспечить привлечение самых профессиональных экспертов к неизбежному процессу вывода реактора из эксплуатации. Это будет разумным и необходимым расходованием средств, которое позволит стране справиться с безопасной утилизацией объекта – а именно такое обязательство взяла на себя Норвегия.

Нильс Бемер (физик-ядерщик, генеральный менеджер объединения Bellona)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *