Украина и МАГАТЭ подписали договор по радиоактивным отходам

Руководство Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере научно-технических исследований в течение следующих трех лет. Основными направлениями работы в рамках нового меморандума станут исследования для снятия с эксплуатации ядерных установок, обращения с радиоактивными отходами и восстановления окружающей среды после радиоактивного загрязнения.

«Мы высоко ценим внимание МАГАТЭ к вопросам Чернобыля и готовность к сотрудничеству. Для нас важно привлечение независимого международного опыта в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы, а также распространение опыта Украины в этой сфере за границу во избежание подобных трагедий в будущем», — подчеркнул председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

По словам директора отдела ядерного топливного цикла и обращения с отходами МАГАТЭ Кристофа Кшери, Украина — это не только Чернобыль, но всем странам мира есть чему научиться на примере опыта преодоления последствий столь масштабной катастрофы. Он также отметил инициативы агентства по обмену знаниями в этой сфере.

Как заявляется в пресс-релизе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, работа в рамках меморандума предполагает также развитие профессионализма, повышение практических навыков студентов, участие в международных научных исследованиях. Сотрудничество Украины с МАГАТЭ коснется также совершенствования национальной системы обращения с радиоактивными отходами.

«Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находятся два законопроекта по обращению с РАО: о выделении территории специального промышленного использования вокруг ЧАЭС и о внесении изменений в национальной классификации РАО. Эти законопроекты приближают украинскую систему к международным стандартам. Но ряд вопросов, среди которых, например, необходимость создания геологического хранилища для высокоактивных РАО, все еще требует решения, и мы надеемся на помощь международных экспертов в этой сфере», — отметил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *