Росатом создаст роботов для обращения с радиоактивными отходами

Росатом к 2025 году планирует разработать робототехнические устройства для осуществления демонтажа и дезактивации блоков АЭС типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и РБМК (реактор большой мощности канальный), говорится в паспорте программы инновационного развития и технологической модернизации корпорации на период до 2030 года.

Как сообщает ТАСС, к этому же сроку планируется разработать эффективные технологии демонтажа, консервации и дезактивации исследовательских ядерных установок, а также блоков АЭС, в том числе технологии дезактивации и демонтажа парогенераторов на блоках типа ВВЭР, утилизации с последующим захоронением корпуса реактора и внутрикорпусных устройств этих блоков.

К 2030 году планируется минимизация объема обязательств по «наследию», составляющего около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов, и основную долю рынка по обращению с радиоактивными отходами (РАО) составят источники образования этих отходов, связанные с эксплуатацией ЯРОО (ядерно и радиационно опасные объекты) и работами по выводу их из эксплуатации.

В документе подчеркивается, что целевым рынком услуг Росатома в области вывода из эксплуатации ЯРОО являются остановленные объекты и производства предприятий Росатома, стран СНГ, Европы, ближнего и дальнего зарубежья. В 2014 году объем мирового рынка вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов составил около 7,3 млрд долларов.

Госкорпорация отмечает, что рынок будет постепенно расти, так как на ближайшие годы придется основной объем вывода из эксплуатации реакторов, который в 2019 году достигнет максимума — 8,7 млрд долларов. В последующие годы ожидается сокращение числа выводов атомных объектов из эксплуатации и рынок будет постепенно снижаться. В 2030 году его объем прогнозируется на уровне 7 млрд долларов.

Основные игроки рынка вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов: госкорпорация «Росатом», AREVA, Energy Solutions, URS, Washington Group International, Studsvik, CH2MHILL и Sogedec. В настоящее время на предприятиях Росатома остановлено для вывода из эксплуатации более 120 ЯРОО. В дальнейшем их число будет только расти. Работы по выводу из эксплуатации проводятся только на части из них.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *