Нужны ли России отходы Белорусской АЭС?

На прошлой неделе в Островце обсудили Доклад по стратегической экологической оценке стратегии по обращению с отработавшим топливом Белорусской АЭС. Представители общественности и эксперты считают, что Доклад показал неготовность Беларуси к обращению с опасными отходами, и требуют отложить пуск станции. Но белорусские чиновники надеются на то, что смогут отправить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) в Россию прямо из бассейнов выдержки.

Насколько обоснованы и, главное, законны эти надежды? Сможет ли Россия переработать и захоронить у себя белорусские высокоактивные отходы?

Беларусь показала низкую готовность к обращению с ОЯТ своей АЭС

Доклад по стратегической экологической оценке (СЭО) стратегии по обращению с отработавшим топливом Белорусской АЭС показал крайне низкую готовность Беларуси к обращению с опасными ядерными отходами – такое мнение выразили экологические активисты на собрании 14 января 2019 года в Островце, где строится атомная станция. Они отметили в своем заявлении, что «СЭО проведена ненадлежащим образом и требует существенной доработки».

Представители общественности пояснили, что в Докладе отсутствует ключевая информация, требуемая белорусским законодательством и необходимая для дальнейшего принятия решения, в частности, экономические оценки вариантов обращения с ОЯТ, их юридическая обоснованность, а также адекватные экологические оценки в части их хранения и транспортировки. Эколог Ирина Сухий считает: «Доклад нуждается в серьезной доработке. В нем много говорится о том, что нет решений, а есть куча неопределенностей, и в этой ситуации мы вынуждены принимать решения об обращении с ОЯТ!»

Общественная активистка Наталья Горячко в этой связи предложила признать проект несостоявшимся, председательствующий пообещал внести это предложение в протокол собрания.

Доклад по СЭО вынес на общественное обсуждение три возможных, по мнению разработчиков, сценария обращения с ОЯТ. Два из них предусматривают так называемую переработку в России с возвратом ее отходов в Беларусь для последующего захоронения и отличаются местом промежуточного сухого хранения отработавших тепловыделяющих сборок – в России или в Беларуси. Третий вариант – отказ от переработки в России и захоронение ОЯТ в Беларуси – разработчики СЭО представили в Докладе, но не рекомендовали к принятию, как неприемлемо дорогой и экологически более опасный. Однако, по мнению экспертов общественных организаций и активистов, прозвучавшем на собрании, отсутствуют еще два варианта – нулевой и вариант «отложенного решения», то есть, обслуживаемого хранения без переработки, транспортировки и захоронения, используемый сегодня широко в мире.

Кроме того, презентация Доклада по СЭО показала, что рекомендуемый способ обращения с ОЯТ Белорусской АЭС противоречит действующему законодательству Российской Федерации и существующей практике.

Одним из ключевых моментов стала информация о полном отсутствии инфраструктуры, даже в проекте, для промежуточного, временного сухого хранения, транспортировки и переработки отработавшего топлива Белорусской АЭС.

Неготовность Беларуси к обращению с ОЯТ вызвала возмущение общественности – местный активист Николай Уласевич призвал не облучать свежее топливо до тех пор, пока не будет найдено убедительного безопасного решения проблемы ОЯТ, а Белорусская антиядерная кампания заявила о необходимости отложить пуск Белорусской АЭС.

Где хранить ОЯТ? В проекте Белорусской АЭС нет даже площадки для накопления

В настоящее время проектом Белорусской АЭС не предусмотрена накопительная площадка для размещения ОЯТ после выгрузки из бассейнов, – сообщил на собрании с общественностью заместитель главного инженера РУП «Белорусская атомная электростанция» Александр Парфенов, представлявший Доклад по СЭО стратегии по обращению с ОЯТ Белорусской АЭС в Островце. Это говорился и в разделе 8 «Обращение с ядерным топливом» ОВОС Белорусской АЭС: «В основу проектного решения принято ежегодное своевременное прибытие транспортного эшелона для вывоза ОЯТ. Сооружение хранилища ОЯТ на территории АЭС не предусматривается».

В то же время, пристанционные бассейны охлаждения Белорусской АЭС рассчитаны только на 10 лет выдержки отработавших тепловыделяющих сборок, и их емкости определенно не хватит для хранения ОЯТ, которое может скопиться за срок службы электростанции.

Александр Парфенов отметил: «Мы сегодня приходим к выводу, что накопительная площадка нужна». Этот тезис отражен и в Докладе по СЭО, который предлагает «создание площадки накопления контейнеров с ОЯТ, выгружаемым из бассейна выдержки блоков Белорусской АЭС» как первый этап каждого из трех вариантов обращения с ОЯТ.

Такую необходимость подтверждает и мировая практика: из-за нерешенной проблемы захоронения ОЯТ обычно хранится в пристанционных обслуживаемых хранилищах сухого типа. Таков и пример Литвы – за все время эксплуатации Игналинской АЭС Россия никогда не вывозила ее отработавшее топливо. И если бы не помощь ЕБРР (Европейский Союз профинансировал 96% стоимости проекта В1), Литва вряд ли смогла бы построить свое промежуточное хранилище ОЯТ (ПХОЯТ) к 2017 году.

С экологическими издержками накопления отработавшего топлива на промплощадках атомных электростанций сталкиваются сегодня многие страны ядерного клуба. Вид сверху на печально известную в Южной Калифорнии АЭС «Сан-Онофре» показывает, насколько значительной может быть площадь, отведенная под сухое хранилище ОЯТ. Утечки и происшествия на этой АЭС, в свою очередь, показывают, что инвестиции в безопасность хранения необходимы еще на стадии проектирования.

В «Росатоме», вероятно, поняли, что проблема хранения ОЯТ в ближайшие десятилетия встанет во весь рост на его зарубежных объектах, поэтому накопительные площадки для сухого хранения ОЯТ уже включены в египетский и турецкий проекты российских АЭС.

В случае Беларуси такую площадку нужно строить с нуля, и Доклад по СЭО оптимистично планирует ее готовность через 10 лет после пуска атомной электростанции. Но к этому объекту не случайно предъявляются особые требования безопасности хранения – отработавшее ядерное топливо высокоактивно и может стать источником радиационной аварии. Именно поэтому проектирование этой площадки должно пройти ряд процедур, включая оценку воздействия на окружающую среду и ее обсуждение с общественностью и затрагиваемыми странами.

Кроме того, для пристанционного сухого хранения понадобятся специальные контейнеры для топлива ВВЭР-1200 типа ТУК-14, поскольку упомянутые в Докладе ТУК-137 не подходят для этой цели! Учитывая все это вместе со временем на поиск средств, изыскания, проектирование и строительство, 10 лет для завершения строительства этой площадки может не хватить. 

Но тогда для Беларуси, никогда не имевшей своих СХОЯТ, по словам Александра Парфенова, остается вариант «отправки топлива с колес из бассейнов выдержки» прямо в Россию.

На переработку «с колес» – примет ли Россия?

Межправительственное соглашение 2011 года между Россией и Беларусью о сооружении атомной электростанции декларирует вывоз ОЯТ Белорусской АЭС на переработку в Россию, но для этого требуется заключение дополнительного соглашения.

Если представить, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет запущен по плану в 2019 году, и соответствующее соглашение будет заключено в ближайшие годы, то отправка «с колес» ОЯТ в Россию должна быть уже запланирована на 2033 год, когда первое топливо будет выгружено из бассейнов, поскольку существует риск, что к этому сроку пристанционная накопительная площадка не будет готова. К этому времени у Российской стороны должны быть готовы не только новые контейнеры типа ТУК-14, но и мощности по промежуточному хранению и переработке ОЯТ от ВВЭР-1200.

Проблемы начинаются уже на стадии транспортировки. Новый ТУК-141О еще недостаточно опробован на практике, и, главное, контейнеры еще не произведены в достаточном количестве в России – первые горячие испытания состоялись только в сентябре 2017 года. И если даже к этому времени найдется необходимый контейнер для перевозки белорусского ОЯТ, то встанет вопрос – куда его везти?

На сегодняшний день, по информации Доклада по СЭО (стр. 2016), мощности для долговременного промежуточного хранения, готовые к приемке ОЯТ Белорусской АЭС, на территории Российской Федерации отсутствуют, также нет гарантий создания производств по переработке топлива ВВЭР-1200 к 2040-2045 годам.

В то же время, как говорит Александр Парфенов, переработка должна осуществляться после подтверждения готовности производственных мощностей. По его словам, «никто в России за переработку не возьмется, пока не будет ясных обоснованных методик, пока не будет договоренностей, в какой форме мы получим ВАО или какие-то отходы».

Итак, безопасное хранение и обращение с ОЯТ Белорусской АЭС по истечению 10-летней «мокрой» выдержки пока ничем не обеспечено.

Белорусские чиновники предлагают оставить ВАО Белорусской АЭС в России вопреки законодательству

Наверное, самым интересным в Докладе по СЭО стратегии по обращению с ОЯТ Белорусской АЭС (п. 12) является предложение разработчика возвращать в Беларусь после переработки ОЯТ только так называемую цезиево-стронциевую фракцию. Как на собрании прокомментировал это предложение Александр Парфенов, предлагается к принятию вариант возврата в Беларусь «отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащую радионуклиды короткоживущей цезиево-стронциевой фракции с исключением долгоживущих радионуклидов».

Иными словами, речь идет о том, чтобы оставлять в России все отходы переработки ОЯТ, за исключением цезиево-стронциевой фракции, которую белорусская сторона хочет выделять и остекловывать отдельно.

Как сообщил Александр Лубяков, заместитель начальника цеха по обращению с ОЯТ Белорусской АЭС, технологически это возможно: «есть уже опытная установка в РФ, которая позволила выделить из ОЯТ достаточно чистую цезиево-стронциевую фракцию».

Какие же отходы Беларусь планирует оставить в России для захоронения? Как уже писала Беллона.ру, ОЯТ – это касается и ВВЭР-1200 – содержит трансплутониевые элементы и актиниды, в частности, минорные: изотопы нептуния (Np-237), америция (Am-241, Am-243) и кюрия (Cm-242, Cm-244, Cm-245). Они представляют серьезную проблему из-за длительных периодов полураспада: Np-237 – 2 144 тыс. лет; Am-241 – 432,6 года; Am-243 – 7,37 тыс. лет; Cm-242, Cm-244, Cm-245 – 163 дня, 18 лет и 8 500 лет соответственно. Все они альфа-активны, радиотоксичны и могут быть использованы для создания угроз людям и окружающей среде. Кроме них в ОЯТ есть и другие биологически значимые долгоживущие радионуклиды – технеций-99 и йод-129 (с периодом полураспада 211 тыс. лет и 15,7 млн лет соответственно).

И хотя российский закон защищает принцип приоритетности возврата отходов переработки ОЯТ в страну происхождения (Закон об охране окружающей среды) и условие эквивалентности активности ввезенных и вывозимых материалов – то, что ввезено, должно быть и вывезено (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2003 № 418), в нем все же есть лазейка, которой может воспользоваться «Росатом» вместе с его зарубежными партнерами. Так Постановление № 418 гласит: «внешнеторговый контракт на ввоз облученных сборок российского производства может предусматривать условия последующего оставления радиоактивных отходов в Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации».

Отложенный пуск как наиболее реалистичная из альтернатив

Именно к такому варианту призвали общественные активисты на слушаниях в Островце, и, действительно, в сложившихся условиях он выглядит наиболее обоснованным. Это даст Беларуси время как для поиска приемлемых решений обращения с ОЯТ и оценки их экономической составляющей, так и для оценки своих финансовых возможностей. Для России это время будет ценным, поскольку проект Белорусской АЭС – не единственный, реализуемый на условиях кредита и переработки топлива. В конце концов для российского общества станет понятным, в состоянии ли оно справиться с отходами всех зарубежных атомных электростанций «Росатома», если их опасная долгоживущая часть, как в случае ОЯТ Белорусской АЭС, рискует остаться на территории России.

Здесь можно посмотреть полную запись онлайн-трансляции слушаний в Островце Доклада по СЭО Стратегии обращения с ОЯТ Белорусской АЭС.

Татьяна Иванова (Беллона.Ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *