Эксперты МАГАТЭ оказывают помощь Чернобыльской АЭС в обращении с РАО

С 19 по 21 февраля на базе учебно-тренировочного центра ГСП «Чернобыльская АЭС» работала экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии. Её цель — провести анализ и получить рекомендации экспертов МАГАТЭ по разработанным методикам отбора проб и характеризации твёрдых радиоактивных отходов в хранилищах твёрдых отходов, а также установление нуклидных векторов и измерение активности упаковок РАО.

Сейчас промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами ЧАЭС готовится к третьему этапу испытаний с реальными отходами. Его начало запланировано на второе полугодие 2019 года. В рамках подготовки к этому этапу выполнен отбор проб и характеризация твёрдых РАО, которые находятся в так называемых «легких» отсеках хранилища твёрдых РАО.

Приёмка радиоактивных отходов в эти отсеки проводилась в период с 1978 по 1988 годы. Объём РАО в них составляет более тысячи кубических метров.

В восточном отсеке складывались только радиоактивные отходы, которые образовались в процессе нормальной эксплуатации энергоблоков ЧАЭС. Этот отсек был заполнен и законсервирован до аварии 1986 года.

Основное заполнение западного отсека проводилось отходами послеаварийного периода. Накопленные в этом отсеке радиоактивные отходы могут содержать трансурановые элементы и иметь большую неоднородность радиологических параметров в сравнении с отходами восточного отсека.

Параллельно с выполнением работ по отбору проб и характеризации твёрдых РАО были разработаны методики, которые будут использоваться во время эксплуатации ПКОТРО.

Рекомендации экспертов МАГАТЭ помогут усовершенствовать разработанные методики согласно действующих стандартов и ведущего международного опыта. В дальнейшем это поспособствует эффективному и безопасному обращению с твёрдыми РАО.

В работе миссии, кроме специалистов ГСП ЧАЭС, приняли участие представители Госатомрегулирования, ГНТЦ ЯРБ, ГСП «Экоцентр», а также Института проблем безопасности АЭС, которые являются разработчиками вышеупомянутых документов, сообщает пресс-служба Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *