Подземное водоснабжение Тюмени может стать радиоактивным

Подземное водоснабжение Тюмени может стать радиоактивным

Между экологами и представителями власти уже несколько лет идет дискуссия о целесообразности перехода водоснабжения города Тюмени только на подземные источники. Камнем преткновения являются особые радиоактивные отходы, оставшиеся в регионе со времен Советского Союза.

В Нижнетавдинском районе, откуда планируется отбирать для Тюмени значительные объемы воды из подземных источников, в 1967 году вблизи уже не существующей деревни Маркадеевки был произведен ядерный взрыв в мирных целях мощностью 0,3 килотонны на глубине 172 м, получивший название «Тавда». Подземное водоснабжение Тюмени планируют организовать именно из подземных источников Нижнетавдинского района.

На очередное обращение председателя комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области и члена регионального штаба ОНФ Альберта Фахрутдинова о том, что концессионное соглашение по водоснабжению Тюмени можно реализовывать только после геоэкологической реабилитации мирного ядерного взрыва «Тавда» в Нижнетавдинском районе, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев ответил следующее:

«С момента взрыва объект постоянно находился под пристальным вниманием специалистов Роспотребнадзора. На основании неоднократных исследований проб грунта и воды, физико-механических свойств пород были сделаны выводы о стабильности радиационной обстановки в районе взрыва. Это обусловлено тем, что глины тавдинской свиты, характеризующиеся высокой пластичностью, практически непроницаемы и являются надежным геологическим барьером для локализации радиоактивных продуктов.

Вывод об отсутствии влияния ядерного взрыва был подтвержден результатами исследований 2014 г. специалистами государственного унитарного предприятия Тюменской области Территориального центра «Тюменьгеомониторинг» (далее ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг»). Данные лабораторных исследований проб воды целевого (куртамышского) водоносного горизонта, отобранных из наблюдательной скважины №395, расположенной примерно в 50 м от скважины, в которой был произведен взрыв, показали полное соответствие радиологической обстановки нормативным требованиям.

ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг» в 2015 г. проведены геологоразведочные работы и подсчет запасов пресных подземных вод для водоснабжения города Тюмени, включая доизучение гидрогеологических условий Тура-Тавдинского междуречья, в том числе выявленных перспективных участков недр, расположенных в Нижнетавдинском районе (Калиновский, Заморозовский, Тандашковский, Понизовский), по результатам проведения геологоразведочных работ получены положительные экспертные заключения. На основании проведенных экспертиз допускается возможность использования подземных вод на указанных месторождениях для использования в питьевых целях, при условии водоподготовки и организации зон санитарной охраны».

На что тюменские общественники в своем отзыве возражают: должностные лица на протяжении нескольких лет, отстаивая свою точку зрения на проблему, основываются на существующей ситуации со взрывом «Тавда», т.е. состоянии покоя. Но специалисты обращают внимание на то, что отбор планируемых 400 тыс. кубометров воды из четырех месторождений может привести к нарушению структуры земной коры, смещению ее слоев и разрушению глиняной защитной капсулы МЯВ (мирного ядерного взрыва) «Тавда», в которой содержатся радионуклиды трития, стронция и цезия.

Об этом же сообщается в отчете о научно-методическом сопровождении работ по обеспечению радиационной безопасности населения на территориях в местах применения ядерно-взрывных технологий в мирных целях Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им.Рамзаева:

«Продолжение эксплуатации Велижанского водозабора, расположенного в районе проведенного МЯВ «Тавда», может привести к перераспределению потоков подземных вод и к поступлению радиоактивной воды из центральной зоны взрыва к забоям эксплуатационных скважин, осуществляющих водоснабжение г.Тюмени»…

Из письма госкорпорации «Росатом»:

«Согласно акту первичной регистрации радиоактивных отходов от 28.11.2014 г. №67/593 имеется решение об отнесении объекта использования ядерных зарядов в мирных целях «Тавда», распложенного на территории Нижнетавдинского муниципального района Тюменской области, к категории пункта хранения особых радиоактивных отходов.

… необходимо выполнить работы по оформлению специального горного отвода, который может быть обоснован по результатам изыскательских работ, включающих: наземные геофизические исследования, сооружение 4-8 скважин (за пределами зоны в 300 метров от эпицентра взрыва) для подтверждения свойств глины в качестве природного барьера безопасности и оценки состояния вышележащих водоносных горизонтов, проведение режимных наблюдений за индикаторами возможного радиоактивного загрязнения. На основании этих результатов могут быть сделаны рекомендации по созданию дополнительных барьеров безопасности».

Из письма Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры следует, что работы по установления границ горного отвода или защитного целика должна выполнить эксплуатирующая организация. До настоящего момента она не выявлена. Более того, судя по ответу вице-губернатора Тюменской области, вместо эксплуатирующей организации создан Тавдинский наблюдательный пост, на котором осуществляется отбор почвогрунтов и подземных вод на радионуклидный и химический составы.

Таким образом, до настоящего времени отсутствуют данные по оценке потенциальной угрозы водозабору объектом МЯВ «Тавда». Не произведено моделирования процесса бурения скважин, и отбора воды на протяжении длительного периода, а также возможного нарушения геологического барьера для локализации радиоактивных продуктов взрыва и как следствие, возможного нарушения термодинамического равновесия в системе «вода-порода».

Из всего сказанного можно сделать единственно верный вывод: решение о переводе водоснабжения города Тюмени исключительно на подземные источники следует пересмотреть, как несоответствующее требованиям общественной и экологической безопасности.

Владимир Николаев,
специально для сайта «Безопасность РАО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *