Жители Поморья опасаются, что радиоактивные понтоны закопают прямо на берегу

Местные жители опасаются, что брошенные у Белого моря после инцидента 8 августа радиоактивные понтоны распилят и закопают прямо на берегу. По данным издания «Беломорканал», на место аварии прибыла строительная техника, которая уже начала работы. Территория вокруг охраняется военными, однако люди сумели заснять издалека работающий экскаватор и опубликовать фотографию в соцсетях. Напомним, что после взрыва на военном полигоне под Северодвинском 8 августа показатели радиации в 150 метрах от понтонов на морском берегу достигали 750 микрорентген в час, сообщали местные журналисты. Через несколько дней показатели снизились до 70-186 микрорентген в час.

— Несколько дней назад туда, прямо на берег, был доставлен большой экскаватор, он копает яму прямо на берегу, в песке. Все работают в защитных костюмах, неподалеку установлена крупная военная палатка, вокруг площадки стоит охрана… Еще накануне в редакцию «Беломорканала» звонили жители Солзы и сообщали о прибытии большого экскаватора. Что он делает на берегу, люди не знали, так как территория по периметру оцеплена автоматчиками. Жители лишь догадывались, что прибытие экскаватора несколько дней назад может свидетельствовать лишь о том, что понтоны решили закопать прямо на берегу, — рассказало издание.

Под постом с фотографией экскаватора жители Поморья недоумевают, что происходит.

— Устраивают радиационный могильник прямо на берегу?
— Пока сохраняем спокойствие. Думаю, откопают, снимут с мели и уволокут отсюда.
— Затащат в речку.
— О, Боже! Ну вот и всё! Загорайте детишки, копайтесь в песочке!
— Надо было хоть на 200?400 метров оттащить, а потом хоронить в могильнике… а прямо на берегу — максимум безграмотности… Раз на месте хоронят — дозы там далеко не детские.

Взрыв с радиоактивным выбросом при испытании жидкостного реактивного двигателя с изотопным источником питания произошел рядом с селом Нёнокса в Архангельской области 8 августа. Во время инцидента погибли 5 сотрудников госкорпорации «Росатом», три человека пострадали. Врачей областной больницы, которые оказывали им помощь, если верить сообщениям СМИ, вслед за пациентами отправили в Москву. У одного из медиков в мышечной ткани позднее обнаружили радиоактивный изотоп — нуклид цезий-137.

Всё это время власти и государственные службы, как утверждает «Гринпис», распространяли неполную информацию о радиоактивном загрязнении, пытаясь скрыть истинную картину. В свою очередь американские исследователи вскоре после ЧП по снимкам из космоса заметили в районе испытаний сборщик радиоактивных отходов и предположили, что российские военные испытывали межконтинентальную ракету неограниченной дальности «Буревестник», сообщает издание «Руна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *