«БЕЛЛОНА» требует рассекретить контракт о ввозе в РФ урановых отходов из Германии

В конце октября 2019 года в СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ), принадлежащим западноевропейской компании Urenco, в рамках сделки с АО «Техснабэкспорт», дочерней компанией Госкорпорации «Росатом». В связи с поднявшейся волной публикаций в СМИ и обеспокоенностью общественности Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА» выразил свою официальную позицию в отношении ввоза в Россию опасных материалов, имеющих признаки радиоактивных отходов.

Позиция ЭПЦ «БЕЛЛОНА» основана на пяти аргументах:

  1. Сделка подобного рода должна быть информационно открыта. Граждане РФ имеют право знать, почему возникла потребность ввозить ОГФУ на территорию России, учитывая значительные запасы материала внутри страны.
  2. Контракт стоит опубликовать в открытом доступе с купюрами, скрывающими сведения, имеющие характер коммерческой тайны.
  3. Мы вынуждены напомнить, что в 2006 году глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко обещал, что новые контракты на поставку ОГФУ больше не будут заключаться. После активной общественной кампании в 2009 году перевозки были прекращены. Что изменилось с тех пор?
  4. На данный момент создаётся впечатление, что под прикрытием предоставления услуг по дообогащению ОГФУ, осуществляется перевозка опасного материала с целью долговременного хранения на территории РФ.
  5. Мы считаем, что общественность РФ имеет право на открытую и достоверную информацию, касающуюся подробностей контракта и дальнейших планов Госкорпорации «Росатом» по аналогичным сделкам. Ведь под предлогом «извлечения металлов» можно ввезти и оборудование, загрязненное радиоактивными веществами.

«Наше общество проделало большой путь от полной информационной закрытости до передачи текстовых и медиафайлов в любую точку земного шара в любой момент. Сегодня каждый может увидеть полигоны с опасными отходами или проследить маршрут, по которому их доставляют, – отмечается в заявлении ЭПЦ «БЕЛЛОНА». – Люди всё больше задумываются о состоянии окружающей среды, и скрытие информации от широкой публики в этих условиях – явное проявление некомпетентности».

2 Comments

  1. Леонид

    Скажите, пожалуйста. А существует ли практика письменных обращений в ГК «Росатом»? Было ли направлено официальное обращение по данному вопросу и есть ли статистика как часто они отвечают и насколько содержательные и по существу заданных вопросов ответы при этом предоставляются?

    • Андрей Вячеславович Ожаровский

      Да, конечно, существует практика письменных обращений в ГК «Росатом». Не всегда они дают ответы по существу, часто отказывают в предоставлении информации.
      Если желаете подробности узнать, напишите нам (в БезРАО) письмо на электронную почту или мне лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *