В Татарстане решают проблемы радиоактивной свалки

Проблемы радиоактивной свалки решают в Чистопольском районе. Территория долгие годы служила хранилищем для загрязнённых солями радия деталей, механизмов и оборудования из лабораторий. Их свозили туда в 90-е годы прошлого века. С дозиметром и надзорными органами выехал на место Айнур Валиахметов.

О том, что в этом лесу, скрывались опасные радиоактивные отходы — сейчас можно определить только по этой опушке, вырубленных деревьев.

Радиоактивные отходы находились в земле в этом месте. Это был траншей протяженностью почти 2.5 км. Радиация была настолько высокой, что превышало норму в 25 раз.

Смертельно опасный бетонный котлован — в земле находился со времен Великой отечественной войны. Заряженный строительный мусор и грунт, тогда сюда вывозил Чистопольский часовой завод «Восток».

Дмитрий Иванов — Глава Чистопольского муниципального района:
«Здесь проводилась продукция для фронта… но и всю продукцию которая имела зараженная продукция фосфор и все остальное утилизировалось в Кубкасском лесу…. это ближайшее место куда можно было довезти, все таки возили после войны лошадками.»

Усилиями Министерства экологии, и Приволжского предприятия по обращению с радиоактивными отходами — опасную свалку, удалось ликвидировать. За месяц специалисты вывезли почти 44 кубических метров строительного радиоактивного мусора. Причем часть захоронений находилась на территории самого завода.

Алексей Голубев – Заместитель директора филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»:
«Там были элементы технологических линий, там были барботёры, спецодежда… со временем бы разрушились барьеры… металл попал бы на свалки, грозило бы миграцией радионуклидов».

Территории сегодня еще раз обследовали специалисты. Результат — утешительный. Радиации -нет. Места признаны чистыми.

Александр Шадриков — Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:
«Мы всегда говорим, о том что делается, должно быть для жителей наших! Этот проект как раз об этом и говорит. Сделан на благо наших людей и здоровья».

Теперь Кубасский лес снова готов принимать грибников, а радиоактивные отходы в специальных боксах увезли на утилизацию в Нижний Новгород.

Айнур Валиахметов, Дамир Мухаметханов (ГТРК «Татарстан»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *