Место захоронения радиоактивных отходов в Беларуси определят к 2023 году

Министерство энергетики Беларуси занимается подготовкой двух межправительственных соглашений, касающихся переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Белорусской АЭС в России, сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

«Что касается переработки ОЯТ, то согласно подписанному межправительственному соглашению мы будем иметь возможность перерабатывать ОЯТ на российских предприятиях. Мы занимаемся подготовкой соответствующих межправсоглашений, одно из которых касается транспортировки топлива. Его подписание планируется в текущем году. Второе касается конкретных условий переработки ОЯТ», — сказал Михадюк в интервью газете «Республика«.

Он отметил, что ряд принципиальных вопросов второго документа требует дополнительной совместной проработки с российской стороной. «Ориентировочный срок разработки и подписания этого документа – 2021 год», — добавил замминистра.

Кроме того, Михадюк напомнил о планах Беларуси по строительству хранилища ОЯТ на территории республики в 2028 году. «Технологии, заложенные в проекте станции, позволяют хранить отработавшее топливо в хранилище ОЯТ, которое находится на площадке станции в гермозоне, до 10 лет. Тем не менее нужно думать над тем, что же будет дальше», — отметил замминистра.

Так, продолжил он, согласно стратегии обращения с ОЯТ предполагает, что не позднее 2023 года будет выполнен комплекс изыскательских работ по выбору места размещения пункта захоронения радиоактивных отходов БелАЭС и оценке воздействия такого объекта на окружающую среду. «Сам объект, конечно же, будет сооружен в необходимые сроки. Мы сегодня изучаем мировой опыт в этой области и технологии, которые постоянно совершенствуются», — подчеркнул Михадюк.

Как сообщалось, правительство Беларуси летом прошлого года утвердило стратегию обращения с ядерными отходами. Согласно документу, предпочтительным вариантом обращения с ОЯТ Белорусской АЭС является переработка ОЯТ в Российской Федерации с возвратом в Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов.

В документе также отмечается, что «переработка ОЯТ Белорусской АЭС целесообразна с технической, экологической и экономической точек зрения после решения вопросов захоронения отходов переработки ОЯТ, содержащих цезиевостронциевую фракцию, в заглубленных приповерхностных сооружениях при реализации варианта «отложенного захоронения». Это исключит необходимость создания пункта захоронения ОЯТ в глубоких геологических формациях, аналога которому в настоящее время в мире нет.

Общие затраты по обращению с ОЯТ при существующих технологиях оцениваются в сумме от $2,5 млрд до $3,5 млрд за весь период эксплуатации Белорусской АЭС (до 100 лет).

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на ноябрь 2019 года, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»), сообщает Интерфакс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *