На свалке в Ленобласти нашли радиоактивные элементы

Жители города Кудрово в Ленинградской области обнаружили на свалке радиоактивные элементы — советские дымоизвещатели РИД-1, в которых качестве ионизатора дыма использовался плутоний-239. Но как и почему эти приборы оказались на свалке рядом с городом, и стоит ли бояться местным жителям излучения больше, чем коронавируса — вопрос, который лишь предстоит выяснить.

При нормальном радиационном фоне в 30 микрорентген в час это старое оборудование выдаёт на приборе цифру свыше 100, как выяснила группа молодых активистов. Они не сталкеры и не искатели острых ощущений — просто борются с несанкционированными свалками вокруг Кудрово, как раз такими, как та, где нашлись дымоизвещатели.

Её официально закрыли лет десять назад, и даже, вроде бы, рекультивировали, только вот машины с мусором по-прежнему едут к ней одна за другой. Но люди, которые в курсе положения дел, к ней стараются не приближаться.

Одна из таких — инженер-эколог Наталья Корсунцева. В своей профессии она уже больше десяти лет, потому второй раз на свалку идти отказывается наотрез. В первый она и удостоверение, и дозиметр брала с собой просто на всякий случай — они помогали избегать лишних вопросов от рабочих. И то, что прибор придется использовать по прямому назначению, молодые люди поняли, когда увидели датчики со значками биологической опасности.

Другой участник экспедиции на свалку, Артём Мхитарян, рассказал, что «звенели» они на приборах ещё долго, даже помыв ноги, вернувшись в машину.

— У меня там вода в багажнике, помыли ноги, сели, поехали. Ну да, звенело там всё. Обувь там, грязь вот, — рассказал Мхитарян.

При первой же возможности они вызвали на свалку службу химической и радиационной безопасности. Прибыв на место, специалисты забрали сразу шесть целых РИДов. Затем замерили радиационный фон. И молча уехали.

Фото: сообщество "Жизнь в Кудрово" в vk.comФото: сообщество «Жизнь в Кудрово» в vk.com

Тут стоит рассказать о тех самых датчиках РИД. Аббревиатура расшифровывается как Радиоизотопные Извещатели Дыма, и их широко применяли в Советском Союзе в 70-е и 80-е годы, причём не только военные, но и при гражданском строительстве. Они использовались в нежилых помещениях школ, больниц, вокзалов. В качестве ионизатора дыма в таких приборах применяли Плутоний-239. Срок эксплуатации этих датчиков приблизительно лет десять.

Но главное, что нужно знать о приборах, так это то, что их важно правильно утилизировать — так же, как радиоактивные отходы.

При коррозии либо механическом повреждении датчика может возникнуть опасность для людей, как и при непосредственном контакте с ним. Предугадать последствия сложно. Как вариант — рак лёгких.

В «Экострое» 78.ru рассказали о проверке находки на мусорке. Говорят, измерение мощности амбиентной дозы гамма-излучения показало, что уровень радиационного фона находится в пределах естественного радиационного фона, приборы ничем не опасны для людей.

— Мы не обнаружили механических повреждений. Мы изъяли на этой свалке шесть единиц целостных РИДов, без повреждений, — сообщили в ГУПе.

В то же время житель Кудрово Сергей Клименко отметил, что собрали представители «Экостроя2 только целые РИДы, но ведь не все они такие.

Фото: сообщество "Жизнь в Кудрово" в vk.comФото: сообщество «Жизнь в Кудрово» в vk.com

— Осколков тут может находиться миллионы, в том числе и под землёй. Частицы они выбрасываются в воздух, которые летят на Невский район и Кудрово, — считает Клименко.

И действительно, на огромной территории свалки повсюду валяются детали и части радиоактивных приборов. Возникает тут же вопрос, кто их туда привёз и когда, то есть сколько жители Ленобласти живут в опасности.

— Здесь же постоянно бульдозерами всё завозят — равняют, то есть их просто размазали по земле. И соответственно, куда это всё полетит — абсолютно неизвестно. Вот это как раз очень страшно, потому что с ветром это всё разносится, вся эта пыль, на которой могут быть следы вот этого плутония, — аргументирует свои опасения жительница Кудрово Татьяна Васильева.

Чтобы понять, существует ли реальная опасность для местных жителей, стоит вспомнить раздел физики, где поясняется разница между альфа и гамма излучением. Также ответ знают экологи, и он вполне утешителен.

— Вот эти РИДы, дымоизвещатели, это альфа-излучатели. И альфа-излучатели — это тяжёлые частицы, ядра атома гелия, и они, соответственно, имеют очень небольшую энергию, у них длина пробега от 2 до 10 см. А если сравнивать с гамма-квантами, вот у них очень большая энергия, и они прошибают прям насквозь. И человека проходит, и рентген — то же самое, — рассказала Наталья Корсунцева.

Это значит, что альфа-частицы сможет остановить даже бумажный лист. Они представляют опасность только тогда, когда попадают на открытые участки тела — или в лёгкие.

Фото: сообщество "Жизнь в Кудрово" в vk.com 

— Альфа частицы — они поглощаются небольшим слоем воздуха. Они замедляются, теряют энергию. Главное, чтобы сам датчик не ковыряли, не лизали и так далее. Там даже на близком расстоянии если находишься от него, не трогаешь, ничего не делаешь, — ничего страшного не будет, никаких проблем. С точки зрения служб, которые там этим занимаются, это нужно огораживать, и да, вести расследование, другого я не знаю пути, — прокомментировал находки инженер АО «Радиевый институт им. Хлопина» Владимир Карасёв.

Местные жители утверждают, что территория свалки и сейчас открыта, и там нередко бывают подростки. А недавно петербургский блогер-урбанист, который называет себя Андрей Няшный, нашёл на ней ещё один целый РИД.

— Съездил, посмотрел — так и есть. Датчик, правда, только один нашёлся, остальные или не заметили, или любители растащили. Но фон я б не сказал, что в 40 превышает. Рядом с датчиком от 100 до 300 микрорентген, — рассказал он после в соцсетях.

Так что свалка остаётся пока надёжно хранить свои секреты, добавляя и новые. Кроме датчиков РИДа и целой кучи ртутных ламп, активистам не даёт покоя большая яма, наполненная водой. В её центре стоит белый стальной чемодан, в цепях и на замке. Местным жителям лишь остается ломать голову — связано ли как-то его содержимое с тайной РИДов?

Олеся Курдюкова («Известия.78»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *