Более 200 радиоактивных аномалий выявлено в Усть-Каменогорске

Более двух тысяч человек ежедневно подвергаются в усть-каменогорском Студгородке радиоактивному воздействию, примерно в 20 раз превосходящему радиационный фон.

Самым крупным участком радиоактивного загрязнения почвы является территория вокруг главного корпуса технического университета. В 1990-х годах экологи остановили здесь начавшееся строительство многоквартирного дома. Фундамент сохранился до сих пор и может претендовать на то, чтобы считаться символом радиационной опасности.

Эксперты давно утверждают, что студенческий городок расположен в центре старого могильника радиоактивных отходов. На радиационных пятнах расположены остановки общественного транспорта, АЗС и автостоянки.

Между тем на дезактивацию очагов радиоактивного загрязнения в 2020 году предусмотрено всего 97 млн тенге, о чем сообщил руководитель управления природных ресурсов и природопользования Восточно-Казахстанской области Мурат Кусаинов.

Всего в черте областного центра выявлено более 200 радиоактивных аномалий, большинство из которых остались в результате деятельности обогатительной фабрики бывшего треста «Калбаолово» и уранового производства.

На полную дезактивацию требуется около одного миллиарда тенге. В местном бюджете таких денег нет, поэтому были определены 20 наиболее опасных очагов, которые и ликвидируют в первую очередь. Зараженный грунт вывозится на полигон в Южно-Казахстанской области.

Андрей Кратенко («Экспресс-К»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *