Радиоактивный пепел Чернобыля оседает в Латвии

Министерство среды и регионального развития Латвии (VARAM) констатировало, что часть древесины, сжигаемой в Латвии в качестве топлива, импортируется из регионов Беларуси, Украины и Российской Федерации, затронутой ядерной аварией в Чернобыле. Несмотря на то что после катастрофы прошло уже более 34 лет, «наблюдается повышенное содержание радионуклида Cs137». Загрязнение последним является «неравномерным, и в результате естественной миграции радионуклидов, а также пожаров радиоактивно загрязненных лесов границы загрязнения меняются».


Радиоактивный пепел: в печи латвийцев загружают дрова из зоны Чернобыльской АЭС

Несмотря на то, что при пересечении границы Латвии по шоссе и железной дороге проводится контроль уровня ионизирующего излучения, который в целом характеризуется как «очень низкий», в дальнейшем «уровень радиоактивного загрязнения возрастает в пепле».

Поэтому VARAM предложило, чтобы в дальнейшем каждый груз биомассы проходил анализ на радиоактивность в Латвийском государственном центре геологии и метеорологии. Не бесплатно, конечно, — а по 61,26 евро + НДС за образец.

Характерно, что после объявления проекта этим летом на совещании госсекретарей прошло широкое обсуждение в бизнес–среде, где участвовали компании RIgas universAlais terminAls, Kronospan Riga, Pusbrolia, Grannul Invest. Свое слово сказали также Латвийская ассоциация отопительных предприятий и AS RIgas siltums, установившее низкий уровень радиоактивности закупаемого топлива: 1 беккерель на килограмм.

Грибы–накопители

Между прочим, актуализация латвийскими официальными органами темы радиации в древесине совпала с таинственным повышением уровня над Балтикой в июне сего года. Среди трех выявленных изотопов был констатирован именно цезий–137. Тогда грешили на российские АЭС, но подтверждения утечек получено не было. А тем временем наши котлы тихо топили импортной древесиной…

В целом же Cs137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, выбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Коэффициент накопления наиболее высок у пресноводных водорослей и арктических наземных растений, лишайников.

В организме животных накапливается главным образом в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и североамериканских водоплавающих птиц. Накапливается в грибах, ряд которых — маслята, свинушка, горькушка — считаются «аккумуляторами» радиоцезия.

Учитывайте этот фактор, выбираясь в лес!

Николай КАБАНОВ (Baltijas Balss)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *