Greenpeace против сброса радиоактивной воды c «Фукусимы» в океан

Greenpeace Японии заявил о недопустимости планов правительства Японии сбрасывать радиоактивную воду, накопившуюся на АЭС «Фукусима-1», в океан. Отделения Гринпис в разных странах также выражают протест против сброса воды, который планируется начать в конце 2022 и продолжать до середины 2050 годов. В прошлую пятницу решение по этому вопросу было отложено. Однако японское правительство продолжает рассматривать такую возможность.

Руководитель проекта энергетического отдела российского Greenpeace Рашид Алимов у Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге

По мнению Гринпис, загрязненную воду нужно продолжать хранить и отказаться от безответственных планов. В новом докладе, опубликованном Greenpeace, приводится ссылка на анализ самого правительства Японии, который показывает, что хранение загрязненной воды возможно без сброса в океан и после 2022 года и в долгосрочной перспективе.

В докладе, в частности, говорится, что если сброс произойдёт, весь радиоактивный углерод, содержащийся в резервуарах для воды на Фукусиме, окажется в Тихом океане. Радиоактивный изотоп углерод-14 имеет период полураспада 5370 лет. Он сохраняется в окружающей среде на протяжении тысяч лет и может воздействовать на клеточном уровне. По данным французского института IRSN, в результате его воздействия «повреждение ДНК может привести к гибели клетки или потенциально наследуемым мутациям».

«Спустя почти десять лет после начала катастрофы TEPCO (оператор АЭС «Фукусима») и правительство Японии всё ещё скрывают масштабы кризиса на Фукусиме. Они сознательно держали в секрете в течение многих лет подробную информацию о радиоактивных материалах в загрязненной воде и не объясняли жителям Фукусимы, Японии и соседних стран, таких как Южная Корея и Китай, что загрязненная вода, сбрасываемая в Тихий океан, содержит опасные уровни углерода-14», – говорит Шон Бёрни, автор отчета и старший специалист по ядерной энергетике Гринпис Германии.

Правительство Японии и компания TEPCO продолжают называть очищенной 1,23 миллиона тонн воды, хранящейся в резервуарах, и утверждают, что она содержит только тритий. В новом докладе Greenpeace эксперты заявили (и эта информация подтверждена самой компанией), что установка обработки жидкостей на атомной станции не предназначена для удаления углерода-14. Эксперты считают, что 72% воды в резервуарах потребуется обработать заново.Начиная с аварии в Фукусиме в марте 2011 года Greenpeace регулярно направляет команды своих сотрудников для изучения последствий аварии.

В частности, в марте 2020 года был опубликован доклад о выявлении радиоактивного загрязнения, в том числе, на олимпийском стадионе в Японии. В 2017 году Greenpeace по всему миру, в том числе в России, требовал от японских властей не вынуждать пострадавших возвращаться на загрязненные территории. В докладе 2016 года «Атомные шрамы» Greenpeace сравнил ликвидацию последствий Чернобыльской аварии (в России, Украине, Беларуси) и действия по ликвидации долгосрочных последствий аварии на АЭС “Фукусима”.

«Атомная энергетика – это ложное решение проблемы климата. АЭС производят радиоактивные отходы, которые будут оставаться опасными на протяжении тысячелетий. — говорит Рашид Алимов, руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace. — Но и помимо высокоактивных отходов есть отходы добычи урана, а также есть примеры аварийного загрязнения территорий. Образовавшиеся в результате аварии на АЭС “Фукусима” значительные объемы загрязненной воды, которые ещё долго будут нести экологические риски, – ещё одна причина считать АЭС устаревшей и ненадёжной технологией».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *