Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Судьба радиоактивной воды с АЭС Pilgrim вызывает протесты в США

Судьба радиоактивной воды с АЭС Pilgrim вызывает протесты в США

Компания Holtec International, занимающаяся выводом из эксплуатации остановленной атомной электростанции Pilgrim в округе Плимут штата Массачусетс (США), представила государственной комиссии разъяснения по методам очистки радиоактивной воды на объекте. Этот вопрос стал центральным в ходе общественного обсуждения, вызванного планами компании сбросить более 3,7 миллиона литров технологической воды в залив Кейп-Код, что спровоцировало волну протестов среди местного населения, сообщает CAI.

Дэвид Нойес, представитель Holtec в консультативном совете штата Массачусетс по ядерным вопросам, подробно описал систему очистки. По его словам, для удаления как радиологических, так и других примесей компания применяет комплексный подход, включающий механические фильтры, активированный уголь и ионообменные смолы. В частности, установка для деминерализации радиоактивных отходов содержит 10 кубических футов угля и 20 кубических футов ионообменной смолы.

«Мы можем изменять это соотношение смолы и угля в зависимости от концентрации радиологических и нерадиологических примесей в воде», – подчеркнул Нойес. Однако он признал, что существующие методы очистки не способны удалить все загрязняющие вещества, в частности радиоактивный изотоп водорода – тритий.

Пока идут судебные разбирательства по апелляции общественности, вода, предназначенная для сброса, постепенно испаряется в атмосферу. Противники планов Holtec выступают не только против сброса воды в залив, но и надеются остановить процесс ее испарения, считая его неконтролируемым выбросом.

Помимо проблемы с водой, общественность выражает серьезную обеспокоенность вопросами безопасности хранения отработавшего ядерного топлива на площадке АЭС Pilgrim. Отходы содержатся в железобетонных контейнерах, и, по мнению активистов, доступ к ним недостаточно защищен.

Диана Турко, представительница общественной группы Cape Downwinders, заявила: «Мы требуем пересмотреть и усилить меры безопасности в зоне хранения сухих контейнеров. Эта территория остается легкоуязвимой для внешнего проникновения».

Возвращаясь к вопросу о воде, Дэвид Нойес заверил, что доза облучения для человека в случае сброса воды в залив Кейп-Код будет крайне низкой – на уровне десятитысячных долей миллизиверта. «Для сравнения, при рентгене грудной клетки человек получает дозу в 0,1 миллизиверта, а средняя годовая доза облучения от природных и техногенных источников в США составляет 6,2 миллизиверта», – пояснил он.

Представитель компании Holtec также сообщил, что компания уже предприняла шаги для уменьшения испарения. В июне более 1,36 миллиона литров воды было перекачано из полости реактора и шахты сепаратора в более герметичное пространство – тороидальную камеру-бассейн. Кроме того, компания проводит новый цикл анализов воды, чтобы получить свежие данные о ее составе. «Мы ждем результатов проб, взятых 9 июля», – добавил Нойес.

Несмотря на все заверения, активисты настаивают, что любой риск, связанный со сбросом радиоактивной воды, – будь он реальным или предполагаемым, – является неприемлемым. По их мнению, это нанесет непоправимый ущерб экономике региона Кейп-Код, зависящей от туризма и рыболовства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *