Босния готова идти в суд из-за хорватского могильника РАО

Сараево выдвинет иск против Загреба, если Хорватия не откажется от идеи захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, расположенной на границе с Боснией и Герцеговиной. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Он считает, что Совет министров страны должен вплотную заняться решением этого вопроса.

«Наконец настал момент для формирования экспертной и правовой группы, несмотря на то, что ранее министр иностранных дел Бисера Туркович этот процесс затягивала», — цитирует Додика телеканал РТРС.

Он напомнил, что министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Сташа Кошарац постоянно возвращал этот вопрос в Совет, но его упорно отклоняли и не включали в повестку дня.

Додик подчеркнул, что еще в марте прошлого года, на первых заседаниях Президиума Боснии и Герцеговины, было принято решение, согласно которому радиоактивные отходы из Хорватии не должны складироваться на Трговской горе, а к решению проблемы должны подключиться компетентные органы Боснии и Герцеговины.

«Хорваты сделали все в одностороннем порядке. Сейчас мы наблюдаем некоторые сдвиги, так как заявили, что если не удастся достичь договоренностей, то мы инициируем международный спор. Вот почему нам нужна эта экспертная группа — чтобы создать [правовую] основу для таких шагов», — заявил Додик.

Он подчеркнул, что без колебаний подаст необходимые иски в любую судебную инстанцию мира, если с хорватами не удастся договориться.

Весной этого года власти Хорватии разрешили размещение радиоактивных отходов с АЭС Кршко (расположенной на территории Словении, но при этом находящейся в совместной собственности с Хорватией) на территории Трговской горы, у границ Боснии и Герцеговины (а точнее, Республики Сербской). Территория бывшего военного объекта, отведенного хорватами под полигон для утилизации радиоактивных отходов, находится меньше чем в километре от границ природного парка «Уна». Отходы АЭС Кршко могут представлять серьезную опасность для окружающей среды и для 250 тысяч местных жителей, проживающих в районе русла реки Уна.

Евразия Daily

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *