В Томске эксперты обсудили возможные риски захоронения РАО

В Томске эксперты обсудили возможные риски захоронения РАО

В Томском политехническом университете в рамках первой Международной конференции IAGC (IAGC — Международная ассоциации геохимии) прошел воркшоп, посвященный обсуждению различных аспектов захоронения радиоактивных отходов (РАО). В ходе мероприятия эксперты не только обсудили развитие направления в целом, но и возможные риски для населения и окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, в ТПУ сейчас проходит один из важнейших мировых симпозиумов по взаимодействию воды и горных пород. Он объединил сразу два значимых события в научном мире. Это 16-й Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами — один из крупнейших симпозиумов в этой области — и 13-й Международный симпозиум по прикладной изотопной геохимии. В течение недели российские и зарубежные ученые будут представлять результаты перспективных исследований в геотермальной энергетике, в области качества воды, ее влияния на здоровье человека и других направлениях.

Так, в программу симпозиума впервые вошли два воркшопа, посвященных геотермальной энергетике и захоронению радиоактивных отходов. По словам председателя рабочей группы по взаимодействию воды с горными породами Международной ассоциации геохимии Томаса Кретчмара, радиоактивные отходы — это проблема, имеющая очень долгосрочный эффект, требующая постоянного обсуждения.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить будущим поколениям безопасные условия жизни. Нам необходимо думать о том, как избежать загрязнения воздуха, подземных вод и окружающих эти воды пород. Это вопрос на долгосрочную перспективу, поэтому важно постоянно о нем помнить, не забывать, что это непрерывный процесс», — считает он.

Добавим, в рамках воркшопа руководитель департамента по связям с общественностью и международным отношениям Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Никита Медянцев рассказал о том, что согласно ранее действующим нормам жидкие радиоактивные отходы размещались в пунктах глубинной закачки. Подобный пункт существует на территории АО «Сибирский химический комбинат» в ЗАТО Северск с 1963 года. Однако в прошлом году Россия заявила о планах об отказе использования подобных практик к 2030-м годам.

«На данный момент мы находимся на этапе разработки программы закрытия пункта захоронения жидких радиоактивных отходов в Северске. Нам предстоит комплексное инженерно-радиационное обследование и ряд других мероприятий, на основании которых мы разработаем проект закрытия этого пункта с последующим мониторингом и контролем радиационной обстановки. В настоящее время функционирование пункта продолжает обеспечивать технологические циклы СХК и безопасное обращение с жидкими радиоактивными отходами», — сказал он.

Никита Медянцев отметил, что отходы, попадающие в пункт в ЗАТО Северск проходят проверку на СХК. Кроме того, Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами производится отбор проб и проверка в аккредитованной лаборатории. Также производится мониторинг недр, включающий гидрохимический анализ проб, гидродинамические исследования скважин и другие мероприятия. Кроме того, была создана региональная математическая модель геологической среды, помогающая оценить перспективу воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду.

В свою очередь профессор отделения геологии ТПУ Леонид Рихванов уверен, что обсуждение взаимодействия воды и горных пород на территории Томской области было бы просто невозможным без проведения мероприятия, посвященного захоронению радиоактивных отходов. Именно потому, что в регионе находится крупный пункт захоронения жидких радиоактивных отходов.

«Именно поэтому организаторы симпозиума предусмотрели проведение такого рода воркшопа. Он помогает получить информацию по ситуации в нашем регионе, в целом по ситуации обращения с радиоактивными отходами, дает возможность обсудить эту проблему и высказать свое мнение. Нельзя забывать, что радиоактивные отходы образуются на различных стадиях работы предприятий ядерно-топливного цикла. И без решения проблемы обращения с ними развитие новых технологий просто невозможно», — подчеркнул ученый.

Участниками симпозиумов стали 120 зарубежных ученых из США, Великобритании, Бразилии, Китая, Южной Африки, Франции, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Хорватии, Израиля, Исландии, Саудовской Аравии, Японии и других стран. Основные мероприятия симпозиумов проходят в Международном культурном центре ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *