Радиоактивные отходы ЮВХ: кому верить?

На участке строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) в Москве вывезены радиоактивные отходы, заявил во вторник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Ни один нормальный руководитель стройкомплекса не будет работать на радиоактивной стройке. Хорошо, что начали строить эту дорогу, как раз отходы, которые там были, все убрали», — цитирует Интерфакс слова Хуснуллина. Заявление вице-премьера комментирует координатор программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

Сначала стоит напомнить, что именно Марат Хуснуллин, работая заместителем мэра Москвы, отрицал наличие радиоактивных отходов и участков радиоактивного загрязнения на месте строительства мостового перехода для Юго-Восточной хорды близ Московского завода полиметаллов.

В интервью РБК 10 июля 2019 года Марат Хуснуллин сообщил, что ничего не знает об участках радиоактивного загрязнения и могильнике радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов близ места строительства моста для Юго-Восточной хорды. «Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка», — заявил тогда Марат Хуснуллин.

По моему мнению, позиция «раз я не знаю, то и проблемы нет» неприемлема. Если чиновник мэрии о какой-то проблеме не знает, то он сначала должен получить информацию и только потом давать распоряжения. В ответ на такую странную позицию я пригласил Марата Хуснуллина лично осмотреть объект и убедиться, что на месте строительства хорды есть и участки радиоактивного загрязнения, и залежи радиоактивных отходов. «Я готов для Вас лично провести экскурсию по этому могильнику радиоактивных отходов и предложить варианты решения проблемы», — написал я через официальный сайт мэрии Москвы.

Хуснуллин на радиоактивный склон не приехал. А мне в ответ по его поручению написали вот что:

«В ходе комплексного радиационного обследования территории участки с загрязнённым грунтом в зоне строительства объекта мостового перехода не обнаружены».

Я много раз проводил обследования склонов радиоактивного холма, огромное количество фото и видео подтверждений наличия проблемных участков есть и у других активистов. В октябре 2019 года измерения и пробы грунта, проведённые специалистами лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудниками Greenpeace доказали, что Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения у Московского завода полиметаллов, а не рядом с ними.

Но только после увольнения Марата Хуснуллина из мэрии Москвы мэр столицы Сергей Собянин в январе 2020 года смог признать наличие проблемы радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов.

И вот теперь и Марат Хуснуллин признал, что радиоактивные отходы «там были». Это выглядит довольно странно, поскольку до сих пор московские власти настаивают, что на месте строительства ЮВХ ни радиоактивных отходов, ни участков радиоактивного загрязнения нет. Напомню, что это утверждение содержится в положительном заключение Мосгорэкспертизы, разрешающем строительство участка Юго-Восточной хорды через фактические места размещения радиоактивных отходов. В феврале 2020 года российское отделение Greenpeace обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным это заключение. Очередное судебное заседание назначено на февраль 2021 года. Даже если фейковое заключение Мосгорэкспертизы будет отменено судом, стройку это не остановит: радиоактивный холм уже разворошила тяжёлая техника, опоры моста почти готовы…

Важно отметить, что вокруг Московского завода полиметаллов, в том числе на месте строительства хорды обнаружены не только радиоактивные отходы, но и химические отходы, содержащие в сверхнормативных концентрациях такие опасные вещества как мышьяк, свинец, кадмий. Но и это Хуснуллин и строители хорды предпочитают не замечать, наверное «им не докладывали».

Марат Хуснуллин говорит о «нормальных руководителях». К сожалению, история со строительством Юго-Восточной хорды позволяет предположить, что таковых среди руководства стройкомплекса Москвы не было и нет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *