В Литве и Латвии прошли слушания по демонтажу Игналинской АЭС

При проведении процедур межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности Игналинской АЭС (ИАЭС) проекта по демонтажу и дезактивации объектов энергоблоков А-2 и В-2 проведено публичное обсуждение проекта и двусторонние консультации Литвы и Латвии.

В соответствии с положениями Конвенции Эспо и закона Литовской Республики об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности в консультациях должны участвовать организатор планируемой хозяйственной деятельности — ИАЭС, институции Литовской Республики и Латвийской Республики, общественность и эксперты.

Целью общественного обсуждения проекта и двусторонних консультаций является представление запланированных работ проекта по демонтажу и дезактивации блоков A2 и В2 и всего процесса по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС, ответить на поставленные вопросы.

В ходе публичного обсуждения специалисты Игналинской АЭС представили межгосударственную оценку воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности проекта по демонтажу и дезактивации объектов энергоблоков А-2 и В-2, ответили на вопросы государственных институций и общественности Латвии, связанные с проводимым государством и Игналинской АЭС радиологическим мониторингом окружающей среды и мерами по контролю за потоками отходов, обеспечивающими надлежащее обращение с радиоактивными отходами на территории Литовской Республики.

Следует отметить, что согласно проведенной оценке воздействия на окружающую среду, значительного воздействия на компоненты окружающей среды как Литвы, так и соседних стран не ожидается — эти результаты оценки также были утверждены ответственными институциями Литовской Республики (субъекты оценки воздействия на окружающую среду). ИАЭС, принимая во внимание просьбу соседней страны, укрепляя дружеские добрососедские отношения, поддержала просьбу Латвии представить результаты проведенной оценки заинтересованной общественности и ответить на интересующие вопросы.

В объеме проекта будет выполнен демонтаж основного оборудования и вспомогательных систем реактора 2-го блока Игналинской АЭС, а также первичная обработка отходов демонтажа. В середине 2022 года планируется завершить подготовку документов по демонтажу и дезактивации блоков А2 и В2 Игналинской АЭС и согласовать их с регулирующими органами Литовской Республики. Демонтаж оборудования и первичную обработку отходов планируется завершить в 2029 году. В ходе плановых работ будет демонтировано более 10 тысяч тонн оборудования. После демонтажных работ реакторов, которые планируется завершить в 2035 году, планируется демонтировать оставшиеся системы и оборудование, которые использовались в ходе демонтажа реакторов.

При подготовке проектной документации и выполнении работ будет использован опыт, полученный во время реализации предыдущих проектов демонтажа и дезактивации оборудования Игналинской АЭС, а также навыки и опыт других атомных электростанций, на которых аналогичные работы проводились или в настоящее время выполняются. Демонтаж и дезактивация оборудования будет проводиться в соответствии с современными экологическими требованиями, с использованием самых современных технологий, принципов МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и современной передовой практики в странах Европейского Союза.

В ходе встречи было подчеркнуто, что запланированные работы не окажут значительного радиологического воздействия на компоненты окружающей среды или здоровье населения, на социально-экономические, природные компоненты окружающей среды соседних стран, а также на здоровье населения этих стран. В ходе встречи представителей государственных институций и общественности Латвии интересовало, как ИАЭС обеспечивает информирование населения о своей деятельности, планируемом демонтаже реакторов, результатах радиологического мониторинга путем отбора проб воздуха, осадков, почвы, растительности и воды.

Представители обеих стран признали, что двусторонние консультации необходимы для надлежащего информирования как общественности Латвийской Республики, так и экспертов страны о деятельности Игналинской АЭС.

Представители соседней страны поблагодарили литовскую сторону за организацию консультаций и сообщили, что страна активно участвует в мониторинге процессов снятия Игналинской АЭС с эксплуатации и интересуется возможным влиянием этих процессов на здоровье населения. Представители Литвы заверили, что намерены и в будущем информировать общественность и институции соседней страны о других важных проектах.

Проект по демонтажу и дезактивации объектов энергоблоков А-2 и В-2 финансируется из средств Игналинской программы, напоминает пресс-служба Игналинской АЭС.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *