Экологи представили свои замечания по проекту АЭС в Якутии

В северном якутском поселке Усть-Куйга состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при размещении объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Госкорпорация «Росатом» готова построить новую АЭС к 2028 году.

Подготовка к общественным слушаниям по новой АЭС в Якутии

«Росатом» намерен использовать новую станцию для электроснабжения золоторудного месторождения «Кючус». В случае реализации проекта местный посёлок с населением в 700 человек практически полностью попадёт в 5-километровую зону вокруг АЭС. С необходимостью строительства станции не согласны как местные жители, так и экологи. Один из главных вопросов, вызывающих обеспокоенность экологов и местных жителей, это вопрос о судьбе радиоактивных отходов, которые будут образовываться в результате работы новой АЭС.

Greenpeace и Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза передали в «Росатом» свои замечания и комментарии к материалам оценки воздействия на окружающую среду в результате строительства АЭС. По оценке экспертов, строительство подобного объекта при наличии более безопасных и климатически дружественных альтернатив — это серьёзная стратегическая ошибка.

В свою очередь жители Усть-Янского района запустили собственную петицию. Местные жители выражают обеспокоенность тем, что подобные станции могут причинить серьёзный урон природе и экономике региона. В своём требовании жители обращают особое внимание на то, что не только новая АЭС, но и проект по добыче золота на месторождении «Кючус», для которого и запускается атомная станция, крайне опасен, ведь он расположен в бассейне реки Яна, впадающей в море Лаптевых.

Координатор программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский заявил, что планы по сооружению АЭС также противоречат конституции Якутии:

«Любая АЭС производит газообразные, жидкие и твёрдые радиоактивные отходы. В вынесенных на обсуждение документах говорится о планах «Росатома» хранить радиоактивные отходы на промплощадке АЭС, а это прямо запрещено региональными законами».

Согласно шестой статье Конституции Республики Саха (Якутия) на её территории не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного производства.

«Очевидно, что атомные проекты —  это всегда сложно, опасно и социально неприемлемо. Опыт Билибинской АЭС, которая тоже строилась под проект по добыче золота в Арктике это подтверждает: аварийные отключения, проблемы с вывозом отработавшего ядерного топлива, убыточность станции. Всё это мы отразили в наших замечаниях. — резюмирует ситуацию координатор проектов энергетической программы российского Greenpeace Виктория Глущенко. — Единственным решением вопроса энергетической безопасности, проблемы изменения климата, радиоактивных отходов, а также аварий может стать возобновляемая энергетика, вместе с другими экологически дружественными низкоуглеродными технологиями».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *