США и Великобритания помогают Узбекистану избавиться от РАО

Правительства Соединенных Штатов Америки и Великобритании оказали техническую помощь в модернизации Центра радиационной безопасности (ЦРБ) при МЧС Узбекистана, сообщила в среду пресс-служба посольства США в республике.

По данным дипмиссии, в Ташкенте завершен проект технического усовершенствования захоронения радиоактивных отходов на территории Республиканского предприятия по захоронению радиоактивных отходов (входит в состав ЦРБ) с участием Министерства энергетики США, департамента правительства Великобритании по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии (BEIS) и правительства Узбекистана, передает РИА Новости.

«Совместно осуществленный проект стоимостью 330 тысяч долларов является важной вехой в сфере сотрудничества для предотвращения попадания ядерно-радиоактивных веществ в руки террористов», — говорится в сообщении посольства. Стороны отметили значительные меры по улучшению физической безопасности предприятия в рамках сотрудничества США, Великобритании и Узбекистана в сфере ядерной и радиологической безопасности, сообщили в пресс-службе американского посольства.

ГП «Республиканское предприятие по захоронению радиоактивных отходов» в мае 2016 года решением правительства было передано ЦРБ при МЧС республики, который стал правопреемником упраздненного Института ядерной физики Академии наук Узбекистана по договорам и контрактам, связанным с вопросами ядерной и радиационной безопасности. Задачами ЦРБ определены организация и проведение в сотрудничестве с МАГАТЭ работ по выводу из эксплуатации ядерного реактора Института ядерной физики в соответствии с международными стандартами безопасности.

Кроме того, на территории Узбекистана радиоактивное хвостохранилище также действует на базе ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», обладающего монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *