Радиоактивные отходы: скандинавский опыт для Красноярского края

«Опыт участия общественности Швеции и Финляндии в решении вопросов долговременной изоляции высокоактивных радиоактивных отходов может быть востребован в Красноярском крае, где уже в этом году начнется работа по созданию подземной исследовательской лаборатории «Росатома» по изучению возможности окончательного захоронения РАО в Нижне-Канском скальном массиве»,- заявил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов на очередном заседании Общественной экологической палаты в Красноярске.

Обсуждение опыта участия общественности в решении вопросов обращения с радиоактивными отходами в Стокгольме (Швеция)

«Нужно понимать, что, несмотря на все отличия в истории развития атомной отрасли, перед Швецией и Финляндией стоят точно такие же вопросы по безопасному захоронению радиоактивных отходов, что и в нашей стране, — отметил Александр Колотов. — Поэтому мы должны взять все лучшее, что накоплено в этих странах в области общественного участия, чтобы использовать эти наработки в нашей российской практике общественного контроля».

Именно обмену опытом по участию общественности в решении вопросов обращения с радиоактивными отходами была посвящена недавняя поездка в Швецию и Финляндию председателя Общественной экологической палаты в составе российской делегации, куда входили представители общественных организаций в регионах присутствия госкорпорации «Росатом».

По мнению Александра Колотова, выявленное в ходе поездки главное расхождение между скандинавскими странами и Россией в области принятия экологически значимых решений – это значимость органов местного самоуправления. «Все принципиальные решения по обращению с радиоактивными отходами в России принимаются на федеральном уровне, согласуются на уровне региона и местная власть фактически ставится перед фактом, — отметил красноярский эколог. – В скандинавских странах один из критически важных факторов при принятии любого решения по радиоактивным отходам – это позиция местных муниципалитетов».

Именно из-за этого, подчеркивает Колотов, критерий общественной приемлемости становится одним из ключевых направлений работы в продвижении любых «радиоактивных» проектов в Швеции и Финляндии: огромное внимание уделяется информированию местного населения, вовлеченности местных жителей и общественных организаций в процесс публичного обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности. «И это как раз то, чему российским атомщикам следует поучиться у своих скандинавских коллег, — заметил председатель палаты. – И в России, и в Швеции, и в Финляндии работники муниципалитетов жалуются нам на недостаточную активность своих жителей. Да, определенного рода инертность и пассивность местного населения присутствует везде, но нельзя на это списывать собственное нежелание достучаться до каждого жителя, собственное стремление выдать молчание за знак согласия с тем или иным проектом».

С другой стороны, по мнению красноярского эколога, участие общественности в Швеции и Финляндии ограничивается преимущественно рамками процедуры оценки воздействия на окружающую среду, в то время как в России общественный контроль может распространяться и на другие стадии реализации проекта. «В этом отношении наиболее оптимальным и востребованным для будущей работы мне представляется формат общественных инспекций, — отметил Александр Колотов. – Для инспекций мы можем привлекать не только общественников, но независимых экспертов, чтобы прямо на месте знакомиться с ходом реализации проекта и фиксировать возможные спорные моменты».

Напомним, уже в этом году в Красноярском крае начнутся работы по созданию подземной исследовательской лаборатории госкорпорации «Росатом» по изучению возможности окончательного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Нижне-Канском скальном массиве вблизи ЗАТО Железногорск. Реализация данного проекта происходит под наблюдением со стороны Общественной экологической палаты и постоянной комиссии по ядерно-радиационной безопасности Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *