Радиоактивное загрязнение Европы: основные версии

Повышение радиоактивного фона в Европе в последние недели стало причиной легкой паники в мире. Присутствие радиоактивного вещества было зафиксировано в Северной Европе в январе. Вначале его обнаружили на севере Норвегии — недалеко от бывшего российского ядерного полигона на Новой Земле. Позднее сообщения о радиации пришли из Чехии, Финляндии, Франции, Германии и Испании. Максимальный уровень был обнаружен в Польше. По мнению экспертов издания MIGnews.com.ua, радиоактивный выброс не угрожает жизни и здоровью населения Европы, но может говорить о инциденте на атомном реакторе, в исследовательской лаборатории или о каком-то происшествии с ядерным боеприпасом.

Сначала о самой проблеме. Йод-131, он же радиойод, в природе практически не встречается — это продукт деятельности человека. В основном он получается как побочный продукт при охлаждении ядерных реакторов. Любая АЭС время от времени выбрасывает небольшие количества йода. Это — одна из главных опасностей соседства с такой станцией.

Второй основной путь его появления — атомный взрыв или другие виды ядерных испытаний.

Йод-131 относится к опасным элементам, вызывающим рак и лучевую болезнь, очень летуч, мобилен и не образует нерастворимых соединений — то есть его почти невозможно нейтрализовать.

В случае попадания в организм человека, он концентрируется в основном в щитовидной железе и приводит к ее локальному облучению. С учетом небольшой массы этого органа, даже незначительные дозы йода могут быть опасны для здоровья. Так, во время Чернобыльской катастрофы йод был одним из основных поражающих факторов и стал причиной роста числа заболеваний раком щитовидной железы.

Проблема была налицо и мир начал искать источник проблем. Было выдвинуто сразу несколько версий.

Твердые частицы Йод-131 (значение +/- погрешность) в атмосфере (μBq/м3) Источник: Институт ядерной и радиационной безопасности Франции IRSN

Радиоактивные отходы “Ледяного червя”

Вероятно, самая фантастическая из версий произошедшего заключается в том, что причиной катастрофы стало произошедшее на одном из заброшенных ядерных объектов, оставшихся со времен холодной войны. Как пример можно привести ракетную ядерную базу Project Iceworm, построенную во льдах Гренландии. Тогда, в конце 50-х Армейским инженерным исследовательским центром США был вырыт целый подледный лабиринт.

О масштабах строительства можно сказать, что общая протяженность туннелей должна была составить около 4000 км. К 1962 году планировалось создание «подземной железной дороги», обслуживающей 600 баллистических ракет, нацеленных на СССР.

В глубине базы располагался первый «портативный» атомный реактор PM-2A, который обеспечивал энергией весь проект. Но за время работы реактор выработал 178 тонн радиоактивной воды, которую сбрасывали вглубь, в ледяные колодцы в надежде, что природа сама позаботится об отходах.

В конце 1960-х проект признали бесперспективным. Базу закрыли, военные покинули территорию Дании, оставив часть оборудование, и о проекте «Ледяной червь» забыли. Реактор вывезли в 1964-м, но радиоактивное загрязнение в Гренландии никуда не делось. В прошлом году история получила второе развитие: исследования показали, что глобальное потепление грозит миру глобальным же заражением из за таяния льдов и выхода радиоактивных отходов из глубин на поверхность.

Сам «Ледяной червь» никак не мог бы стать источником нынешнего заражения радиойодом, но кто знает, сколько еще подобных, только менее известных проектов разбросано по миру?

Российские вооруженные силы

Россия попала под самые жесткие подозрения, что неудивительно, с учетом всех обстоятельств. Были выдвинуты версии о ядерных испытаниях или затонувшей подводной лодке. С учетом серьезности ситуации, на британскую авиабазу «Милденхолл» из США прибыл Boeing WC-135C, который использовался для поиска радиоактивных изотопов после испытания в Северной Корее. Но ничего подозрительного, по данным на сегодня, пока не обнаружено, что опровергает версию с аварией атомного судна, ведь истечение радиоактивных жидкостей в таких случаях продолжается довольно долго и его след можно было бы обнаружить.

То же самое можно сказать и о традиционном ядерном взрыве. Такую версию выдвинул британский таблоид The Daily Star. По его версии Россия могла бы взорвать ядерную бомбу на полигоне на Новой Земле, что стало причиной повышения радиационного фона в Европе. Версия также вызывает сомнения, поскольку при взрыве наблюдаются выбросы не только 131 йода, но и целого ряда других радиоактивных веществ, таких как стронций-90 или цезий-137. Но их не было обнаружено. Кроме того, сейсмологи также не зафиксировали взрывов в это время.

На данный момент открытым остается вариант с испытаниями разных версий грязных бомб или авариями на покинувших место происшествия судах, но если это так, то версия так и останется недоказанной — время ушло и виновник давно скрылся. Если верна последняя версия, то на этом месте могло быть судно почти любой страны, владеющей подобными технологиями.

Японская Фукусима

Если же говорить о хронологии, то первой под повышенное внимание попала Фукусима, по аналогии с прошлой аварией. После катастрофы на атомной станции в марте 2011 года выбросы зараженных веществ накрыли облаками не только Тихий океан, но и Атлантику с Европой. В ноябре зараженые йодом-131 осадки выпали в основном в Чехии, по данным МАГАТЭ и в Австрии, согласно сообщению министерство окружающей среды страны. В Швеции радиацию обнаружили военные. Но ученые быстро пояснили, что период полураспада йода 8 дней, и с марта по ноябрь от него просто бы ничего не осталось.

Обвинения с Фукусимы были сняты.

Украинский Чернобыль

То же самое можно сказать и про украинский Чернобыль — он вряд ли мог стать источником подобного заражения именно по причине давности аварии. Украинскую версию, похоже, выдвинули только для массовости. Но реально даже не стали рассматривать — уж слишком фантастично она смотрелась.

АЭС Восточной Европы

Сервер The Independent Barents Observer утверждает, что источником может быть Восточная Европа, точнее, утечка с активного промышленного или исследовательского реактора. Версия вполне выглядит обоснованной. Так, например, из-за неполадок в НИИАР, на исследовательском реакторе МИР-М1 в российском Димитровграде летом 1997 года радиоактивный йод выбрасывался в течение трех недель — с 25 июля по 16 августа.

Медицинские исследования

Причиной заражения могла стать небрежность при проведении медицинских производств или исследований. По заявлениям ученых, измеряемая концентрация йода-131 в воздухе мала. В незначительных объемах радиойод изготавливают в лабораториях Европы для диагностики и лечения в области онкологии.

Для непосвященных это может показаться фантастичным, но в 2011 году источником выпавших над Европой радиоактивных осадков оказались именно медики. Выброшенный в атмосферу йод был произведен в Будапештском научно-исследовательском институте по производству изотопов для медицинских нужд и попал в воздух из-за небрежности персонала. Власти Венгрии заявили об этом 17 ноября 2011-го, через неделю после начала скандала.

Сейчас подобная версия рассматривается как основная, хотя прямых доказательств все так же нет, сообщает MIGnews.com.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *