В ближайшие годы из эксплуатации выведут энергоблоки Ленинградской АЭС, отработавшие расчетный срок. Это означает, что «залежи» в десятки тысяч тонн радиоактивных отходов (РАО) в спецхранилищах на территории Соснового Бора увеличатся в разы. Соответственно, возрастут и экологические риски. Ведь в густонаселенном районе на побережье Финского залива появится большое количество опасного мусора. …

Сегодня в главном корпусе Воронежского госуниверситета открылся пятый межрегиональный открытый фестиваль робототехники «Робоарт-2017». Талантливые школьники со всей страны могут не только продемонстрировать свои проекты, но и получить советы профессионалов. Большинство работ, представленных на фестивале, действительно могут быть очень полезными для науки, сообщает воронежское информационное агентство «Галерея Чижова». Так, например, пятиклассник …

Станет ли архипелаг Новая Земля местом для захоронения радиоактивных отходов, как минимум, со всего Северо-Запада России? У исполняющего обязанности директора местного национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова нет никаких возражений насчет создания могильника радиоактивных отходов на Новой Земле. «Лично я отношусь к этому нормально. У нас есть атомная электроэнергетика, которая …

Повышение радиоактивного фона в Европе в последние недели стало причиной легкой паники в мире. Присутствие радиоактивного вещества было зафиксировано в Северной Европе в январе. Вначале его обнаружили на севере Норвегии — недалеко от бывшего российского ядерного полигона на Новой Земле. Позднее сообщения о радиации пришли из Чехии, Финляндии, Франции, Германии …

Жители Новоуральска рассмотрели на публичных слушаниях вопрос строительства второй очереди пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Объект планируется возвести к 2020 году. На общественных слушаниях, по словам участников, собралось около 130 человек, часть которых в ходе трехчасового мероприятия покинула зал, сообщает «Правда УрФО». Представители ФГУП «НО РАО» (входит в ГК …

Испания согласилась заморозить строительство хранилища радиоактивных отходов на АЭС Альмарас в обмен на отзыв Португалией жалобы в Европейскую комиссию. Договоренность об урегулировании опасного конфликта, разгоравшегося между двумя странами, достигнута в ходе переговоров главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьер-министрами Испании и Португалии. Как сообщает лиссабонская газета O Diário de Notícias, теперь …