Пункт финальной изоляции средне- и низкорадиоактивных отходов в Новоуральске в настоящее время вышел на плановую производственную мощность. С ноября 2016 года загружено более 3000 кубометров РАО, сообщает ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»). В соответствии с соглашением между ФГУП «НО РАО», которое эксплуатирует объект, и АО …

Проблему финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) обсудили женщины Железногорска и Красноярска на семинаре, который организовало российское отделение «Женщины атомной отрасли» и Wоmen in Nuclear Russia при поддержке госкорпорации «Росатом». В семинаре приняли участие преподаватели физики и биологии, библиотекари и женщины других специальностей, связанных с общественно-просветительской работой. В течение двух дней …

Мецаморская (Армянская) АЭС многие годы является темой политических дебатов на Южном Кавказе и за его пределами. В последние месяцы она вновь оказалась в центре мирового внимания после того, как Евросоюз в очередной раз потребовал закрыть станцию. В Ереване утверждают, что АЭС абсолютно безопасна, и строят планы на продление сроков ее …

Казахстан и Венгрия обсудили направления двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Обсуждения состоялись в Будапеште в рамках заседания венгерско-казахстанской рабочей группы по атомной энергетике с участием заведующего лабораторией энергетических исследований Венгерской академии наук доктора Тамаш Пазманди и директором Департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Казахстана Батыржана Каракозова. Об …

Как людям XXI века обратиться к Человеку 12000 года, 10 тысяч лет спустя? Этот необычный, но тем не менее, важный вопрос, задают те, кто задумывается о судьбе ядерного мусора, который в изобилии производит современное общество. Ядерные отходы нашей цивилизации, как правило, оказываются упрятаны в подземные бункеры. Причём сегодня из закапывают …

Скопившиеся в последние годы на территории обрабатывающего цветные металлы силламяэского предприятия NPM Silmet OÜ радиоактивные производственные отходы, в противовес изначальным планам, могут остаться в Эстонии, пишет эстонское издание Postimees. Прежние планы предприятия предусматривали доставку теперь уже более 500 тонн содержащих радиоактивные вещества отходов в США, в пользование материнского предприятия Molycorp. …