В Красноярске представили женский взгляд на проблему финальной изоляции РАО

В Красноярске представили женский взгляд на проблему финальной изоляции РАО

Проблему финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) обсудили женщины Железногорска и Красноярска на семинаре, который организовало российское отделение «Женщины атомной отрасли» и Wоmen in Nuclear Russia при поддержке госкорпорации «Росатом». В семинаре приняли участие преподаватели физики и биологии, библиотекари и женщины других специальностей, связанных с общественно-просветительской работой. В течение двух дней обсуждались и такие простые на первый взгляд вопросы, как виды излучения, активность, дозы, воздействие радиационного излучения на окружающую среду и организм человека, естественный радиационный фон и радионуклиды, последствия облучения. И сложные, волнующие в настоящее время вопросы радиоэкологии, радиационной фобии населения, безопасного обращения с радиоактивными отходами, просвещения и взаимодействия с местным населением, проживающим рядом с объектами бэк-энда атомной отрасли. В частности, речь шла о строительстве подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности в Нижнеканском массиве. Объект планируют расположить на территории ЗАТО Железногорск — в 50 км от Красноярска.

Семинар по финальной изоляции РАО в Красноярске

Член международной организации «Женщины атомной отрасли» в Германии, радиоэколог, руководитель проекта r.e.m. (Radiation Environment Management — радиоактивность, окружающая среда, менеджмент) Наталья Семиошкина сама участвует в исследованиях атомной отрасли и рассказала участницам семинара об основах ядерной физики и особенностях изоляции радиоактивных отходов. Лектор отметила, что тема общественной приемлемости финальной изоляции отходов сложная, но жители городов присутствия госкорпорации «Росатома» должны быть спокойны:

«Просто нет информации: люди не знают, как это происходит, что делается. Существует представление, что яму вырыли и всего туда накидали. Однако сейчас используются новые технологии, и в Железногорске это будет огромная высокотехнологичная инженерная работа».

В железногорской лаборатории, по словам атомщиков, будут исследоваться свойства и характеристики скальной породы, а также возможности для финального размещения в гранитном массиве РАО 1 и 2 классова опасности. Научно-исследовательский центр планируют расположить на глубине 500 м под землей. По словам атомщиков, гранитоидный Нижнеканский массив выбран не случайно. Здесь, в ЗАТО Железногорск, уже располагаются объекты атомной отрасли, имеется вся необходимая инфраструктура и подготовленные специалисты, а сам массив был исследован еще в советское время.

По оценкам специалистов, он формировался около 2,5 млрд лет, что говорит о его относительной прочности и об отсутствии подземных вод. Отметим, наличие подземных вод может нанести непоправимый вред — вынести радиационные частицы на поверхность. Ученые из лаборатории за несколько лет должны будут проверить скальную породу, так как твердый гранитоид может иметь тенденцию к трещинам, просчитать модель на несколько тысяч лет вперед, после чего будет приниматься решение о финальном размещении РАО под Железногорском. Период полураспада изотопов РАО 1 и 2 классов опасности исчисляется сотнями и тысячами лет, соответственно инженерные решения по изоляции подобных РАО должны быть рассчитаны на такое же время.

Заместитель директора департамента госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун

Сегодня финальная изоляция радиоактивных отходов — это самая важная тема для стабильного и эффективного развития атомной отрасли, подчеркнули лекторы. Но чтобы добиться успеха, нужно решить еще одну проблему — победить радиофобию, подчеркнул Владимир Поцяпун:

«Многие женщины впервые на семинаре узнали, что атомная отрасль в нашей жизни присутствует везде: в медицине — это диагностика и лечение онкологии, в аэропортах и таможнях — датчики и рамки, изотопы используются во многих отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, во всех датчиках для дозирования, уровнемерах (это касается всех сыпучих веществ: песок, щебень, зерно и т.д.). Там, где есть ядерная энергетика, есть и ядерные отходы. Сейчас стоит проблема безопасного обращения с накопленными РАО, и никто ранее не занимался формированием положительного общественного мнения. Я очень много бываю на общественных слушаниях и на строительстве наших объектов, и вижу: у всех людей есть боязнь. Поэтому с людьми, проживающими на этих территориях, нужно вести вот такую просветительскую работу, чтобы они не боялись, жили спокойно и не испытывали этого страха».

Президент российского отделения международной общественной организации «Женщины атомной отрасли» Алена Яковлева по окончании двухдневного просветительского семинара подвела итоги: «Думаю, всё удалось. Семинар, прошедший в Красноярске, придал женщинам уверенности не только в личном и профессиональном плане, но и в общественном. Например, одна из участниц рассказала, что поговорила на равных с мужем об ионизирующем излучении. А это очень важно для женщины — чувствовать себя равноправной в обществе и обсуждать такие сложные вопросы».

Член общественного совета госкорпорации «Росатом», президент организации «Женщины атомной отрасли» Алена Яковлева

В конце семинара женщины обменялись мнениями.

Анастасия, учитель физики: «Все темы были очень интересными. И нам действительно приходится хранить отходы: сами загрязняем, производим и должны, конечно же, за собой убирать. Муж — физик по образованию, работает в Железногорске. Там все первоклассные специалисты, и у них такого страха радиации нет».

Наталья, библиотекарь: «Я очень далека от физики, и думала эти два дня: какая от меня может быть здесь польза. На самом деле, польза есть. Если раньше повстречавшись с подобными оппонентами мне нечего было сказать, то сейчас знаю точно, что есть. В атомной отрасли работают квалифицированные специалисты, это высокие технологии, и наука семимильными шагами идет вперед. Не надо бояться того, чего мы не знаем. Спасибо за то, что мне теперь будет что сказать не только коллегам, но и своим четырем детям».

Надежда, учитель физики: «Узнала очень много полезного для себя, даже отношение к этому вопросу во многом поменялось. Приехала когда-то в г. Железногорск. Живя в городе и обсуждая тему радиации, я не вижу у нас радиофобии. У нас проводились разные проекты для детей по устранению радиофобии, но сейчас у них возникают вопросы больше по захоронению. Реактор остановили, а что дальше делать?»

Интернет-газета Newslab.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *