Руководство контролируемого госкорпорацией «Росатом» ФГУП «Радон» впервые признало, что в землеотводе строящейся Юго-Восточной хорды в Москве есть радиоактивные участки. Речь о спроектированном мостовом переходе трассы в Москворечье-Сабурово; под ним специалисты «Радона» обнаружили «пять радиационных аномалий» общей площадью около 1 тыс. кв. м. Ранее чиновники говорили лишь о загрязненных участках соседнего …

Италия начинает масштабный проект по переработке радиоактивных отходов закрытой атомной станции в Каорсо. Первая автоколонна — 162 бочки шлама и полимеров — отправилась в Словакию с соблюдением строжайших мер безопасности, сообщает Euronews. Каорсо была последней действующей АЭС Италии и закрылась в 1990 году. Однако отходы ядерного цикла хранятся там до …

Управление делами правительства Саратовской области объявило конкурс на оказание услуг по ведению учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории региона. Соответствующая заявка опубликована на сайте госзакупок. Из средств областного бюджета победитель аукциона получит 526,8 тысяч рублей, сообщает ИА Saratovnews. За эту сумму организация должна в течение года …

Ученые доказали, что контейнеры, в которых США собрались хранить радиоактивные отходы, разложатся быстрее, чем их содержимое. Сочетание стали, керамики и стекла создаст сверхагрессивную среду, от чего процесс коррозии сильно ускорится и разрушит капсулы, сообщает издание +1. Новые исследования американских ученых показали, что в планах США на захоронение отработанного ядерного топлива …

В Ленинградской области завершились работы по дезактивации долговременных огневых точек (ДОТов) Карельского укрепрайона — с них удалили радиоактивный светосостав, использовавшийся для наводки орудий. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» во Всеволожском …

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил наличие радиоактивного загрязнения грунта около Московского завода полиметаллов, где должна пройти Юго-Восточная хорда (ЮВХ). Сегодня московский градоначальник опубликовал в своем личном блоге собственное видение ситуации с радиоактивными отходами на маршруте ЮВХ и пути возможного решения этой проблемы: Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит …

В Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики 17 января прошло первое совещание по вопросу затопленных ядерных и радиационных объектов. В заседании участвовали 13 представителей различных министерств и ведомств, эксперты, в том числе и генеральный директор ЭПЦ «БЕЛЛОНА» Александр Никитин. По данным МЧС России, в северных морях затоплено …

Ровно десять лет назад был остановлен второй и последний реактор Игналинской АЭС – к полуночи 31 декабря 2009 года Литва перестала производить дешевую электроэнергию. Так закончилась история станции, чью мощность до сих пор не смогла превзойти ни одна из действующих атомных электростанций мира. Поездка на Игналинскую АЭС напоминала поездку в …