Россия поднимет с морского дна атомные подводные лодки и радиоактивные отходы

Россия поднимет с морского дна атомные подводные лодки и радиоактивные отходы

В Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики 17 января прошло первое совещание по вопросу затопленных ядерных и радиационных объектов. В заседании участвовали 13 представителей различных министерств и ведомств, эксперты, в том числе и генеральный директор ЭПЦ «БЕЛЛОНА» Александр Никитин.

По данным МЧС России, в северных морях затоплено около 18 тысяч объектов, создающих потенциальный риск для флоры и фауны и стран, занимающихся рыбным промыслом. Большая часть затопленных объектов – наследие СССР, последствия холодной войны: атомные подводные лодки, реакторные отсеки, контейнеры с опасными радиоактивными веществами.

Согласно заявлениям экспертов, в случае радиоактивного загрязнения «один месяц запрета ловли рыбных ресурсов в зоне возможных радиоактивных выбросов будет наносить экономический ущерб России и Норвегии – около 120 млн евро в месяц».

В 2021 году Россия вступает в должность председателя Секретариата Арктического совета, и Министерство иностранных дел готовит программу на двухгодичный период председательствования, в которую намерены включить проекты по подъёму затопленных ядерных и радиоактивных объектов.

Пока речь идёт о подъёме 7 объектов, в которых есть ядерное топливо. По данным экспертов, «именно они содержат более 90% суммарной активности всех затопленных объектов (около 8 ТБк)», то есть наиболее радиоактивны. В первую очередь морское дно собираются очистить от затопленной подводной лодки К-159 и реакторного отсека ПЛ К-27.

Участники заседания подготовили предложения для президента, которому предстоит определить ведомство, отвечающее за процесс подъёма объектов и их транспортировку. На данный момент есть два наиболее вероятных варианта – Госкорпорация «Росатом» и МЧС России.

Документ будет дорабатываться в ближайшие полторы недели, в данный момент у участников процесса есть некоторые разногласия насчёт того, как должен выглядеть окончательный проект.

За 20 лет международного сотрудничества на Северо-Западе России был накоплен большой опыт по утилизации затопленных радиоактивных объектов. Создана необходимая инфраструктура для обращения и долговременного хранения опасных отходов.

Проект в рамках Арктического совета вселяет надежду на то, что северные моря нашей страны будут основательно зачищены от последствий гонки вооружений, происходившей во времена холодной войны.

Никита Петров (Bellona.Ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.