Сараево выдвинет иск против Загреба, если Хорватия не откажется от идеи захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, расположенной на границе с Боснией и Герцеговиной. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Он считает, что Совет министров страны должен вплотную заняться решением этого вопроса. «Наконец настал …

Greenpeace Японии заявил о недопустимости планов правительства Японии сбрасывать радиоактивную воду, накопившуюся на АЭС «Фукусима-1», в океан. Отделения Гринпис в разных странах также выражают протест против сброса воды, который планируется начать в конце 2022 и продолжать до середины 2050 годов. В прошлую пятницу решение по этому вопросу было отложено. Однако …

Беларусь представила МАГАТЭ очередной, седьмой по счету национальный доклад  о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО), сообщает Интерфакс. «Национальный доклад содержит перечень установок, осуществляющих деятельность по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в  Беларуси, сведения о …

Чернобыльская АЭС будет сотрудничать с Корейским институтом исследований атомной энергии (KAERI) по дезактивации радиоактивно загрязненных материалов. Соответствующее соглашение было подписано на территории станции. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. «Это взаимовыгодное сотрудничество. KAERI имеет технические разработки, направленные на дезактивацию радиоактивно загрязненных поверхностей, однако испытать эти технологии …

Рассмотреть дополнительные варианты утилизации радиоактивных сточных вод, хранящихся на аварийной АЭС «Фукусима-1», призвала японское правительство Гражданская комиссия по атомной энергии, сообщает японская вещательная корпорация NHK. По заявлению Гражданской комиссия по атомной энергии, правительство не должно продвигать план по сбросу радиоактивных сточных вод в океан, не прислушиваясь к мнению множества противников …

На территории города Усть-Каменогорска в Казахстане все еще остаются 13 радиоактивных участков. На восьми из них уровень радиоактивности загрязнения такой, что попадает в категорию твердых радиоактивных отходов, требующих захоронения на спецполигоне. Об этом сообщили 23 октября в Департаменте экологии Восточно-Казахстанской области на заседании круглого стола по теме «Ликвидация участков радиоактивного …

Отказаться от строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов призвал губернатор префектуры Аомори Синго Мимура правительство Японии, сообщает японское информационное агентство Jiji Press. Просьба прозвучала на заседании совета по вопросам, связанным с политикой страны в отношении ядерного топлива. Участниками встречи, состоявшейся в офисе премьер-министра Японии в Токио, были главный секретарь кабинета …

Дно морей Западной Арктики стало местом захоронения более 17 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами и других объектов ядерного наследия, в том числе представляющих опасность. Об этом сообщил старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Алексей Большагин. «На дне морей Западной Арктики находятся …

Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС систематически достигают реки Ольховка в Свердловской области, однако контролирующие органы не предпринимают решительных действий, доверяя отчетам предприятия о том, что в водоеме никаких загрязнений нет, сообщает издание Readovka. Радиационный всплески на берегу реки Ольховка, впадающей в питьевую речку Пышма, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей …

Экипаж научно-исследовательского судна «Иван Петров» завершил экспедицию в Карском море к местам затопления радиоактивных отходов в Арктике. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). «19 октября завершилась экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов в Карском море на НИС «Иван …