АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего …

Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных электростанций» утверждены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 12 октября 2017 года №43, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Данные нормы и правила устанавливают требования к …

Белорусское издание «Еврорадио» снова поднимает вопрос о судьбе будущих радиоактивных отходов от эксплуатации Белорусской АЭС. В ответ на запрос журналистов Дирекция по строительству БелАЭС подтвердила, что радиоактивные отходы (РАО), в отличие от отработанного ядерного топлива (ОЯТ), не будут возвращаться в Россию: «В результате эксплуатации Белорусской атомной электростанции будут образовываться высокоактивные …

Дискуссии о первой белорусской АЭС, возводимой в Островце, разгорелись с новой силой после того, как на сайте Минэнерго Беларуси на минувшей неделе появилось сообщение о «разработке концептуального проекта пункта для захоронения радиоактивных отходов». В нем отмечается, что «сооружение предотвратит их возможное негативное влияние на окружающую среду». Между тем опрошенные Deutsche …

Очередная новость про Белорусскую АЭС взволновала белорусское общество. От Минэнерго Белоруссии стало известно, что ведётся работа над проектом пункта захоронения радиоактивных отходов, но обещали, что отработанное ядерное топливо будут возвращать в Россию. Могут ли белорусы отказаться хранить ядерные отходы у себя и сколько это будет дополнительно стоить, в интервью “Еврорадио” …

Были протесты, были дипломатические ноты Литвы, но строительство Белорусской (Островецкой) атомной электростанции продолжается. И вопросом номер один остается экологическая безопасность проекта. В частности, какие планы у властей и ядерщиков относительно радиоактивных отходов станции. Свет на ситуацию пролило Министерство энергетики Белоруссии. «В настоящее время разрабатывается концептуальный проект пункта захоронения радиоактивных отходов …