На месте жилых кварталов в Бресте более полувека разгружали радиоактивную урановую руду. Сегодня здесь живут люди, гуляют дети. Из-за неправильного обращения с радиоактивными отходами «Объект 802» ещё долгое время будет опасен для всего белорусского города. «Безопасность РАО» представляет расследование «Журнала» и «Зелёной сети»: Если бы радиация имела цвет, запах или …

За 60 лет эксплуатации Белорусская АЭС выработает более 10 тысяч кубических метров высоко- и низкоактивных радиоактивных отходов (РАО) из двух реакторов. Для этих отходов на территории Беларуси построят хранилище, которое будет стоить государству 60 миллионов долларов США. Безопасность этого хранилища РАО нужно будет поддерживать в течение нескольких последующих тысячелетий. Согласно …

Строительство АЭС в Беларуси – вопрос из сферы политики, а не экономики. Целью возведения Островецкой АЭС в Беларуси может быть и продажа электроэнергии в страны ЕС, против чего выступают европейские эксперты. В любом случае встанет вопрос о надежном долговременном захоронении радиоактивных отходов, ведь воздействие радиации растягивается на тысячелетия, и пока …

Беларусь отправила в МАГАТЭ очередной Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. Документ в основном посвящен строящейся в Островце Белорусской АЭC и в нем, в частности, освещаются вопросы захоронения радиоактивных отходов, накапливаемых в ходе эксплуатации БелАЭС. В документе отмечается, что ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС планируется в …

Для тех стран, которые используют атомную энергию, головной болью часто является вопрос хранения радиоактивных отходов. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина после белорусско-литовских экспертных консультаций по Белорусской АЭС поделилась в интервью TUT.BY своим мнением на данную проблему.