В распоряжении белорусского Еврорадио оказался доклад по выбору места для могильника ядерных отходов Белорусской АЭС (БелАЭС). Его подготовили специалисты из института ядерных исследований «Сосны» для международной конференции по атомной энергетике. Институт исследовал территорию вокруг БелАЭС в поисках возможных площадок для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). В итоге нашли четыре …

В Беларуси на финишную прямую выходит строительство атомной электростанции. Для ее работы требуется создать также инфраструктуру для приема не подлежащих дальнейшему использованию содержащих радионуклиды материалов и веществ, образовавшихся в результате переработки облученных сборок. Обсуждение судьбы отработавшего ядерного топлива уже вызвало бурные дебаты.   Экологи отмечали, что инфраструктура долговременного обращения с …

На прошлой неделе в Островце обсудили Доклад по стратегической экологической оценке стратегии по обращению с отработавшим топливом Белорусской АЭС. Представители общественности и эксперты считают, что Доклад показал неготовность Беларуси к обращению с опасными отходами, и требуют отложить пуск станции. Но белорусские чиновники надеются на то, что смогут отправить отработанное ядерное …

14 января в Островце (Беларусь) обсуждали доклад по Стратегической экологической оценке (Доклад по СЭО) Стратегии по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Островецкой (Белорусской) АЭС. Экологи считают, что Доклад по СЭО еще раз подтверждает, что решений для безопасной изоляции опасных радиоактивных отходов не существует, а промежуточные компромиссные варианты непомерно дороги. …

Белорусская древесина из чернобыльской зоны радиоактивного загрязнения расходится по всей Беларуси и странам Евросоюза. По мнению ученых, продажа чернобыльского леса способствует переносу радиоактивного стронция с загрязнённых территорий в чистые районы и может привести к неконтролируемому облучению населения. “Усё, Коля, нагаварыў ты сабе ўжо гадоў на пяць» (Всё, Коля, наговорил ты …

Беларусь пока не определилась с вариантами обращения с отходами ядерного топлива для строящейся АЭС. Соответствующую стратегию планируется утвердить после ее разработки Национальной академией наук (НАН) Беларуси с участием российских экспертов. «В самое ближайшее время разработаем и утвердим Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС», — сообщил директор департамента по …