На прошлой неделе в Островце обсудили Доклад по стратегической экологической оценке стратегии по обращению с отработавшим топливом Белорусской АЭС. Представители общественности и эксперты считают, что Доклад показал неготовность Беларуси к обращению с опасными отходами, и требуют отложить пуск станции. Но белорусские чиновники надеются на то, что смогут отправить отработанное ядерное …

14 января в Островце (Беларусь) обсуждали доклад по Стратегической экологической оценке (Доклад по СЭО) Стратегии по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Островецкой (Белорусской) АЭС. Экологи считают, что Доклад по СЭО еще раз подтверждает, что решений для безопасной изоляции опасных радиоактивных отходов не существует, а промежуточные компромиссные варианты непомерно дороги. …

Белорусская древесина из чернобыльской зоны радиоактивного загрязнения расходится по всей Беларуси и странам Евросоюза. По мнению ученых, продажа чернобыльского леса способствует переносу радиоактивного стронция с загрязнённых территорий в чистые районы и может привести к неконтролируемому облучению населения. “Усё, Коля, нагаварыў ты сабе ўжо гадоў на пяць» (Всё, Коля, наговорил ты …

Беларусь пока не определилась с вариантами обращения с отходами ядерного топлива для строящейся АЭС. Соответствующую стратегию планируется утвердить после ее разработки Национальной академией наук (НАН) Беларуси с участием российских экспертов. «В самое ближайшее время разработаем и утвердим Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС», — сообщил директор департамента по …

В Беларуси ещё остались районы, где после аварии на Чернобыльской АЭС зашкаливает радиация. Как ни странно, эти места магнитом притягивают грибников, особенно с наступлением жаркой погоды. Только за минувшую неделю на таких горе-экстремалов составлено свыше десятка протоколов. Съемочная группа белорусской телекомпании СТВ решила выяснить, чем привлекает людей зона отчуждения. Ветковский …

Новый корпус Минского онкодиспансера с комплексом сбора и временного хранения радиоактивных отходов введен в строй всего несколько месяцев назад. Поэтому мало кто знает, насколько безопасно новое радиоактивное хранилище в центре Минска. Новый корпус В новом радиологическом корпусе Минского онкологического диспансера расположилось крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины, насчитывающей 20 одноместных …