Процесс закрытия Игналинской АЭС и утилизация Литвой радиоактивных отходов вызывает опасения у белорусской стороны, заявил в своем открытом письме, опубликованном в издании Delfi, посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. Белорусский дипломат заявил буквально следующее: «Считаем тему ядерной и радиационной безопасности важным и долгосрочным аспектом сотрудничества Беларуси и Литвы, в том …

Передача Минфином Беларуси минскому горисполкому в третьем квартале 2019 года межбюджетного трансферта в 370 тыс. белорусских рублей предусмотрена постановлением Совета Министров Беларуси от 29 августа 2019 г. № 585, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. В документе сказано, что средства предназначаются для организации комплексного инженерного и …

Совет министров Беларуси утвердил «Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС». Согласно документу, топливный цикл Белорусской АЭС составит 4 года с перезагрузкой ядерного топлива каждые 12 месяцев. По расчетам, за 60 лет два энергоблока станции дадут «5294 ТВС (тепловыделяющие сборки) с общей массой 2492 тонны тяжелого металла». Что будет дальше …

Временное хранилище для источников ионизирующего излучения планируют начать строить в 2020 году в деревне Прилесье Минского района на территории Объединенного института энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) «Сосны», говорится на сайте учреждения. Общественные обсуждения по данному вопросу должны пройти до 8 сентября. Хранилище до выяснения обстоятельств Согласно отчету об оценке воздействия …

Совет министров Белоруссии своим постановлением утвердил стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, сообщается в понедельник на сайте правительства. «Стратегия разработана для формирования и реализации оптимальной с технологической точки зрения, экономически целесообразной, экологически и социально безопасной государственной политики в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской атомной …

В распоряжении белорусского Еврорадио оказался доклад по выбору места для могильника ядерных отходов Белорусской АЭС (БелАЭС). Его подготовили специалисты из института ядерных исследований «Сосны» для международной конференции по атомной энергетике. Институт исследовал территорию вокруг БелАЭС в поисках возможных площадок для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). В итоге нашли четыре …