Дискуссии о первой белорусской АЭС, возводимой в Островце, разгорелись с новой силой после того, как на сайте Минэнерго Беларуси на минувшей неделе появилось сообщение о «разработке концептуального проекта пункта для захоронения радиоактивных отходов». В нем отмечается, что «сооружение предотвратит их возможное негативное влияние на окружающую среду». Между тем опрошенные Deutsche …

Очередная новость про Белорусскую АЭС взволновала белорусское общество. От Минэнерго Белоруссии стало известно, что ведётся работа над проектом пункта захоронения радиоактивных отходов, но обещали, что отработанное ядерное топливо будут возвращать в Россию. Могут ли белорусы отказаться хранить ядерные отходы у себя и сколько это будет дополнительно стоить, в интервью “Еврорадио” …

Были протесты, были дипломатические ноты Литвы, но строительство Белорусской (Островецкой) атомной электростанции продолжается. И вопросом номер один остается экологическая безопасность проекта. В частности, какие планы у властей и ядерщиков относительно радиоактивных отходов станции. Свет на ситуацию пролило Министерство энергетики Белоруссии. «В настоящее время разрабатывается концептуальный проект пункта захоронения радиоактивных отходов …

На месте жилых кварталов в Бресте более полувека разгружали радиоактивную урановую руду. Сегодня здесь живут люди, гуляют дети. Из-за неправильного обращения с радиоактивными отходами «Объект 802» ещё долгое время будет опасен для всего белорусского города. «Безопасность РАО» представляет расследование «Журнала» и «Зелёной сети»: Если бы радиация имела цвет, запах или …

За 60 лет эксплуатации Белорусская АЭС выработает более 10 тысяч кубических метров высоко- и низкоактивных радиоактивных отходов (РАО) из двух реакторов. Для этих отходов на территории Беларуси построят хранилище, которое будет стоить государству 60 миллионов долларов США. Безопасность этого хранилища РАО нужно будет поддерживать в течение нескольких последующих тысячелетий. Согласно …

Строительство АЭС в Беларуси – вопрос из сферы политики, а не экономики. Целью возведения Островецкой АЭС в Беларуси может быть и продажа электроэнергии в страны ЕС, против чего выступают европейские эксперты. В любом случае встанет вопрос о надежном долговременном захоронении радиоактивных отходов, ведь воздействие радиации растягивается на тысячелетия, и пока …