На выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС не было опасных инцидентов в конце прошлого года, заявил в пятницу МИД Литвы в ответной ноте Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Как отмечается в ноте, никаких ЧП, несущих угрозу обществу, на атомной станции не происходило, а радиационный фон все это время оставался …

Посла Литвы в Белоруссии Андрюса Пулокаса вызвали в белорусский МИД после информации в СМИ об инциденте с радиоактивными отходами на Игналинской атомной станции и вручили ноту, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-службу белорусского внешнеполитического ведомства. Накануне СМИ сообщили о якобы произошедшем на Игналинской АЭС инциденте при переносе радиоактивных отходов …

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал журналистам о планах по обращению с радиоактивными отходами Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА. Проектом предусмотрены специальные помещения для хранения радиоактивных отходов на самой станции в течение 10 лет. Затем планируется строительство отдельного хранилища — это предусмотрено разработанной в Беларуси стратегией обращения с радиоактивными …

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего …

Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных электростанций» утверждены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 12 октября 2017 года №43, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Данные нормы и правила устанавливают требования к …

Белорусское издание «Еврорадио» снова поднимает вопрос о судьбе будущих радиоактивных отходов от эксплуатации Белорусской АЭС. В ответ на запрос журналистов Дирекция по строительству БелАЭС подтвердила, что радиоактивные отходы (РАО), в отличие от отработанного ядерного топлива (ОЯТ), не будут возвращаться в Россию: «В результате эксплуатации Белорусской атомной электростанции будут образовываться высокоактивные …