Швеция – девятая в мире страна по объемам использования атомной энергии. Россия – четвертая. И плюсы «мирного атома», благодаря которому электричество для шведов стоит копейки (то есть эре), и его минусы – например, необхо­димость изолировать опасные отходы АЭС, – у нас общие. Технический тур в Швецию организовало в начале сентября …

Предприятие ГК «Росатом» – ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) – расширяет пункт финальной изоляции средне- и низкорадиоактивных отходов в Свердловской области. Уже сейчас в регионе накоплены десятки тысяч кубометров РАО 3 и 4 классов, а в ходе демонтажа блоков АМБ Белоярской АЭС их объем увеличится. …

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») инициировал проведение технического и пресс-туров для журналистов и представителей общественных организаций Томской области с целью знакомства с отечественным и зарубежным опытом экологически ответственного обращения с РАО. Государственное предприятие осуществляет на территории Томской области производственную деятельность, связанную с эксплуатацией приповерхностного пункта …

Административный совет округа Стокгольм выразил желание остановить запланированный снос атомной электростанции Огеста. Власти столицы Швеции хотят сохранить АЭС как культурное наследие времен холодной войны, несмотря на то, что управляющая государственная компания Vattenfall настаивает на демонтаже зданий атомной электростанции. АЭС Огеста находится в муниципалитете Худдинге в четырех километрах к югу от …

Компания Cyclife, являющаяся дочерним предприятием французского оператора АЭС EDF, займется на своем шведском заводе вопросами обращения с 1800 тоннами металлических радиоактивных отходов, которые образуются в результате вывода из эксплуатации трёх бывших итальянских АЭС. Контракт об этом был подписан между Cyclife и итальянским предприятием Societa Gestione Impianti Nucleari SpA (более известным …

В ходе Международного форума-диалога «АтомЭко-2017», который прошел в Москве одной из ключевых тем стало решение вопросов обращения с радиоактивными отходами. Не секрет, что от решения именно этой проблемы во многом зависит дальнейшая судьба атомной энергетики в мире. На круглом столе, посвященном обоснованию долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО, обсуждался российский …