Опубликованные на днях результаты научного исследования по состоянию гренландского ледового щита будут учитываться при оценке безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых может измеряться сотнями тысяч лет. Проект Greenland Analogue Project (GAP) реализовывался в течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) под эгидой трех национальных организаций по …

На сайте anti-atom.ru опубликован русский перевод статьи шведского журналиста Шарли Хультена из WISE – Nuclear Monitor о проблемах захоронения радиоактивных отходов в Швеции. «Безопасность РАО» иллюстрирует текст статьи собственными фотографиями с недавней встречи российских экоактивистов с их шведскими коллегами из MKG, на которой также обсуждались вопросы глубинного захоронения РАО: Шведское …

Как получилось, что в Швеции, стране-разработчике технологии глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов реализация проекта сооружения первого в мире подобного пункта захоронения приостановлена из-за выявленных рисков и неопределённостей, а в Финляндии, которая скопировала шведский подход, строительство такого объекта идёт полным ходом? На этот вопрос «Беллона» пыталась найти ответ в ходе ознакомительной …

Шведский комитет по радиационной безопасности дал предварительное одобрение строительства на территории страны интегрированной системы для окончательного захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов рядом с действующей атомной электростанцией Forsmark. Возведением нового хранилища планирует заниматься шведская компания Svensk Kärnbränslehantering (SKB). Окончательное решение о выдаче лицензии для строительства объекта будет сделано Комитетом …