В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …

Экологический правозащитный центр «Беллона» опубликовал обзор актуальных практик участия общественности при принятии решений по захоронению радиоактивных отходов в четырех странах Евросоюза (Швеция, Финляндия, Германия, Франция) и в России. Как отмечается в аннотации издания на веб-сайте «Беллоны», проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов, касаются практически всех стран, поскольку атомные технологии сегодня …

Руководитель архива шведского предприятия по обращению с радиоактивными отходами Анастасия Петтерсон выступила с докладом «Срок хранения – 100 тысяч лет» на расширенном заседание коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу в Казани. Шведский архивариус — молодая эффектная блондинка Анастасия Петтерсон — уже с ходу шокировала аудиторию смелым названием своей презентации …

Опубликованные на днях результаты научного исследования по состоянию гренландского ледового щита будут учитываться при оценке безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых может измеряться сотнями тысяч лет. Проект Greenland Analogue Project (GAP) реализовывался в течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) под эгидой трех национальных организаций по …

На сайте anti-atom.ru опубликован русский перевод статьи шведского журналиста Шарли Хультена из WISE – Nuclear Monitor о проблемах захоронения радиоактивных отходов в Швеции. «Безопасность РАО» иллюстрирует текст статьи собственными фотографиями с недавней встречи российских экоактивистов с их шведскими коллегами из MKG, на которой также обсуждались вопросы глубинного захоронения РАО: Шведское …

Как получилось, что в Швеции, стране-разработчике технологии глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов реализация проекта сооружения первого в мире подобного пункта захоронения приостановлена из-за выявленных рисков и неопределённостей, а в Финляндии, которая скопировала шведский подход, строительство такого объекта идёт полным ходом? На этот вопрос «Беллона» пыталась найти ответ в ходе ознакомительной …