Административный совет округа Стокгольм выразил желание остановить запланированный снос атомной электростанции Огеста. Власти столицы Швеции хотят сохранить АЭС как культурное наследие времен холодной войны, несмотря на то, что управляющая государственная компания Vattenfall настаивает на демонтаже зданий атомной электростанции. АЭС Огеста находится в муниципалитете Худдинге в четырех километрах к югу от …

Компания Cyclife, являющаяся дочерним предприятием французского оператора АЭС EDF, займется на своем шведском заводе вопросами обращения с 1800 тоннами металлических радиоактивных отходов, которые образуются в результате вывода из эксплуатации трёх бывших итальянских АЭС. Контракт об этом был подписан между Cyclife и итальянским предприятием Societa Gestione Impianti Nucleari SpA (более известным …

В ходе Международного форума-диалога «АтомЭко-2017», который прошел в Москве одной из ключевых тем стало решение вопросов обращения с радиоактивными отходами. Не секрет, что от решения именно этой проблемы во многом зависит дальнейшая судьба атомной энергетики в мире. На круглом столе, посвященном обоснованию долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО, обсуждался российский …

В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …

Эксперты экологического правозащитного центра «Беллона» сравнили роли правительства, муниципалитетов, общественных организаций и научных сообществ в управлении радиоактивными отходами (РАО) в России, Германии, Франции, Швеции и Финляндии. Экологи пришли к выводу, что российские проекты и программы национального оператора по захоронению РАО требуют большего общественного и экспертного участия и контроля. Результаты исследования …

В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …