В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …

Эксперты экологического правозащитного центра «Беллона» сравнили роли правительства, муниципалитетов, общественных организаций и научных сообществ в управлении радиоактивными отходами (РАО) в России, Германии, Франции, Швеции и Финляндии. Экологи пришли к выводу, что российские проекты и программы национального оператора по захоронению РАО требуют большего общественного и экспертного участия и контроля. Результаты исследования …

В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …

Экологический правозащитный центр «Беллона» опубликовал обзор актуальных практик участия общественности при принятии решений по захоронению радиоактивных отходов в четырех странах Евросоюза (Швеция, Финляндия, Германия, Франция) и в России. Как отмечается в аннотации издания на веб-сайте «Беллоны», проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов, касаются практически всех стран, поскольку атомные технологии сегодня …

Руководитель архива шведского предприятия по обращению с радиоактивными отходами Анастасия Петтерсон выступила с докладом «Срок хранения – 100 тысяч лет» на расширенном заседание коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу в Казани. Шведский архивариус — молодая эффектная блондинка Анастасия Петтерсон — уже с ходу шокировала аудиторию смелым названием своей презентации …

Опубликованные на днях результаты научного исследования по состоянию гренландского ледового щита будут учитываться при оценке безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых может измеряться сотнями тысяч лет. Проект Greenland Analogue Project (GAP) реализовывался в течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) под эгидой трех национальных организаций по …