В ходе Международного форума-диалога «АтомЭко-2017», который прошел в Москве одной из ключевых тем стало решение вопросов обращения с радиоактивными отходами. Не секрет, что от решения именно этой проблемы во многом зависит дальнейшая судьба атомной энергетики в мире. На круглом столе, посвященном обоснованию долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО, обсуждался российский …

В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …

Эксперты экологического правозащитного центра «Беллона» сравнили роли правительства, муниципалитетов, общественных организаций и научных сообществ в управлении радиоактивными отходами (РАО) в России, Германии, Франции, Швеции и Финляндии. Экологи пришли к выводу, что российские проекты и программы национального оператора по захоронению РАО требуют большего общественного и экспертного участия и контроля. Результаты исследования …

В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …

Экологический правозащитный центр «Беллона» опубликовал обзор актуальных практик участия общественности при принятии решений по захоронению радиоактивных отходов в четырех странах Евросоюза (Швеция, Финляндия, Германия, Франция) и в России. Как отмечается в аннотации издания на веб-сайте «Беллоны», проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов, касаются практически всех стран, поскольку атомные технологии сегодня …

Руководитель архива шведского предприятия по обращению с радиоактивными отходами Анастасия Петтерсон выступила с докладом «Срок хранения – 100 тысяч лет» на расширенном заседание коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу в Казани. Шведский архивариус — молодая эффектная блондинка Анастасия Петтерсон — уже с ходу шокировала аудиторию смелым названием своей презентации …