17 августа и 19 августа ФГУП «НО РАО» – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (структура «Росатома») провёл две презентации отчёта по экологической безопасности за 2020 год.
Дополнительно слушатели узнали о статусе работ по созданию пункта захоронения отходов в филиале «Озерский» в Челябинской области, увидели фотографии пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске и узнали о нововведениях в экологическом законодательстве, которые окажут влияние на процессы общественных обсуждений потенциально опасных экологических объектов.
Мероприятия проходили онлайн с участием четырёх площадок в Москве, Озерске, Челябинске и Новоуральске, где присутствовали докладчики и слушатели, среди которых были и сотрудники «Беллоны».
Во вступительном слове 17 августа директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» (далее – «Нац.оператор») Никита Медянцев рассказал, что в Челябинской области впервые будет презентован отчёт Нац.оператора по экологической безопасности. Ранее структура не вела производственной деятельности в регионе, но активно готовилась к сооружению нового хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 класса вблизи города Озерск.
Эксперт-эколог отдела оценки воздействия на окружающую среду Нац.оператора Екатерина Шилова рассказала об отчете по экологической безопасности. Такой документ публикуется ежегодно с 2014 года, содержит в себе девять основных разделов об экологической политике, результатах мониторинга, нормативно-правовых актах, которыми руководствуется Нац.оператор.
Важность публикации этого документа заключается в том, что в 2012 году ФГУП «НО РАО» стал единственной организацией в стране, ответственной за захоронение радиоактивных отходов, эксплуатацию и создание новых пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО). Соответственно чем более открытым будет Нац.оператор и чем больше организаций и общественных деятелей будут контролировать его деятельность, тем спокойней будет тем, кто живёт в непосредственной близости от пунктов захоронения отходов.
На данный момент Нац.оператор имеет объекты в Ульяновской, Свердловской и Томской областях, а также в Красноярском крае. В ближайшем будущем в Красноярском крае будет сооружена подземная лаборатория в Нижнеканском массиве в непосредственной близости от города Железногорск. Более подробно о ней можно почитать на официальном сайте проекта и в рабочем документе «Беллоны». В дополнение к существующим в стране ППЗРО в Челябинской и Томской областях будут построены два пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 класса.
Екатерина Шилова рассказала, что Нац.оператор руководствуется директивами правительства, стараясь находить приемлемые экономические и инженерные решения, получать соответствующие лицензии, соответствовать законодательству и достигать общественной приемлемости собственных проектов. Для «Беллоны» особенно важен последний пункт, который позволяет общественности участвовать в обсуждении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и документов планируемого проекта ещё до начала его реализации.
Внутри Нац.оператора в 2019 году была внедрена система экологического менеджмента, утверждена программа по достижению экологических целей на 2021 год. Отчет, представленный на мероприятии, пополнил раздел на сайте Нац.оператора, к нему можно будет вернуться в будущем, если у кого-то хватит сил и знаний на усвоение специфической информации, изложенной достаточно сухим и формальным языком.
Формат отчета вызвал вопросы у генерального директора «Беллоны» Александра Никитина. «Сейчас при прочтении документа возникает масса вопросов. Первый вопрос – для кого этот отчёт составляется? Он достаточно сухой, без аналитики, без прогнозов. Год от года меняются некоторые цифры, без объяснений, почему была такая цифра, а потом стала другая», – отозвался эксперт.
«Динамику надо показывать. И анализ того, что делается для сокращения выбросов», – добавил член Общественного совета «Росатома», экологический аудитор Валерий Меньшиков. Его коллега по совету Наталья Давыдова поинтересовалась вопросом климатической нейтральности. «Сейчас это одна из главных проблем», – подчеркнула она, посоветовав отразить количество выбросов в последующих документах.
Также слушателям удалось узнать о количестве радиоактивных отходов из других регионов, поступающих в ППЗРО в Новоуральске непосредственно от директора предприятия. Оказалось, что в 2021 году они разделились ровно на две части, 50% – от Уральского электрохимического комбината, расположенного в этом же городе, и 50% – из других регионов.
Правда, в целом с определением количества отходов есть проблемы. «Мы провели инвентаризацию радиоактивных отходов. Кто-то же должен показать, что они у нас уменьшаются год от года? Иначе непонятно для непрофессионалов, что происходит», – сделал замечание всей отрасли Валерий Меньшиков, предложив обсудить этот вопрос на заседании Общественного совета госкорпорации.
С ним согласился Александр Никитин. «У нас накопилось очень много вопросов к тому, как работает система ликвидации ядерного наследия. Нужна информация по всему, что происходит в этой области», – эколог добавил, что рассчитывает узнать больше на профильной международной конференции, которая пройдет в декабре этого года в Архангельске.
17 августа выступил директор филиала «Озерский» ФГУП «НО РАО» Игорь Трухан. Он рассказал, что на бывшей территории санитарно-защитной зоны ПО «Маяк», расположенного в городе Озерск Челябинской области, начались работы по выкорчёвыванию лесного массива. Идут очистка строительной площадки и работы по подведению дорог. К концу августа будут заключены договоры на строительство и обеспечение физической защиты нового пункта захоронения ядерных отходов.
При этом Нац.оператор уже принимает радиоактивные отходы 4 класса, арендуя для этого специальное помещение на территории ПО «Маяк». По словам представителя оператора Никиты Медянцева, подобное «буферное» хранение является обычной практикой в России и за рубежом. Расчёт идёт на то, что с началом эксплуатации пункта в 2025 году туда уже будет что поместить.
Последней выступила заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова. Она напомнила, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ №999 Минприроды РФ об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду, отменяющий действие приказа Госкомэкологии РФ №372. При обсуждении документа было много споров. «Он получился такой, какой получился», – дипломатично констатировала Евсеенкова.
С её слов, в тексте документа есть интересная формулировка о том, что общественные обсуждения технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду возможны в случае, если заказчик примет такое решение. Что, мягко говоря, настораживает экологическую общественность, особенно в ситуации, когда «Росатом» в лице Общественного совета последние 10 лет пытается сделать атомные проекты общественно-приемлемыми.
Перечислив ещё ряд бюрократических изменений Евсеенкова пришла к выводу, что «процедура проведения общественных обсуждений значительно упростилась». По старому регламенту в течение 30 дней до проведения общественных слушаний заказчик должен был собирать рекомендации и замечания. Потом наступал день общественных слушаний, а уже после у общественности было ещё 30 дней для отправки замечаний. Евсеенкова позитивно оценила сокращение количества дней, при этом признав, что при старом регламенте общественность часто заявляла о том, что ей банально не хватает времени, чтобы ознакомиться с проектной документацией. Теперь же вся процедура будет занимать всего 31 день.
При этом органы местного самоуправления в лице муниципалитетов, они же – организаторы процедуры общественных обсуждений, сегодня не готовы к проведению подобных мероприятий в соответствии с новыми нормативами. Эксперт прогнозирует, что вал общественных слушаний начнётся с октября месяца после выборов, когда уже будут действовать новые нормативы и участникам процесса будут даны дополнительные разъяснения. Форматы информирования общественности будут определяться органами местного самоуправления.
С последними тоже не всё понятно. Как должны проводиться «иная форма информирования общественности» или «анкетирование», до сих пор никто не понимает. Роспотребнадзор уже начал собирать вопросы от коллег из ведомств для пояснения ситуации. Похоже, что документ Минприроды готовился в спешке и без согласования с ведомствами, которые непосредственно «работают в поле».
В конце встречи генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин напомнил присутствовавшим о том, что с 2020 года госкорпорация «Росатом» стала членом глобального договора ООН, в котором заложены принципы и подходы по управлению в рамках устойчивого развития.
«Я уже получил документы от некоторых подразделений госкорпорации, приглашены специалисты, занимающиеся устойчивым развитием. Это качество жизни людей, мы бережем природу, чтобы повышать качество жизни людей», – заключил эксперт, призвав Нац.оператора переходить на принципы устойчивого развития, охватывающие широкий сегмент социальных вопросов.