Начальник отдела белорусского Госатомнадзора Светлана Шестовская на собрании по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами рассказала, какие отходы есть в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
«На Белорусской АЭС образуются радиоактивные отходы различных видов и категорий. Низкоактивные и среднеактивные отходы будут находиться в хранилищах 10 лет и затем передаваться на пункт захоронения радиоактивных отходов. Высокоактивные отходы будут размещены на территории атомной электростанции в течение срока ее эксплуатации, а дальше предусматривается долговременное хранение», — сказала Светлана Шестовская.
Также в Беларуси имеются радиоактивные отходы исторического наследия СССР. «На сегодня остался единственный такой объект — «Гомель-30″ в Речицком районе. Вес зацементированных отходов — приблизительно 12 т. Планируется, что данный объект будет подлежать ликвидированию, а радиоактивные отходы будут перемещены», — отметила представитель Госатомнадзора.
Кроме того, в стране есть пункты захоронения отходов дезактивации, которые образовались в результате аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей. «Для обеспечения безопасности предусматриваются защитные и предупредительные мероприятия, проводится надзор за состоянием данных объектов, радиационный контроль почв и грунтовых вод», — обратила внимание специалист.
«Ключевой приоритет Беларуси в области обращения с радиоактивными отходами — это обеспечение безопасности. Цель стратегии — минимизация вредного воздействия. Очень многое сделано в последнее время по разработке и совершенствованию законодательства. Но на этом нельзя останавливаться, так как с течением времени меняются подходы. Кроме того, необходима инфраструктура. У нас в стране она имеется, но согласно стратегии нужно это все синхронизировать. Надо определить специализированную организацию, которая обеспечила бы сбор, транспортировку, долговременное хранение радиоактивных отходов. Также необходимо создать пункт захоронения. В соответствии со стратегией к 2030 году нужно ввести первую очередь этого объекта», — рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами белорусского Госатомнадзора Дмитрий Павлов.
В проекте стратегии предложены основные направления развития и совершенствования национальной системы обращения с радиоактивными отходами, определены цели и задачи, указаны способы и механизмы их реализации. Рассматриваются и вопросы обращения с отходами чернобыльского происхождения и исторического наследия СССР.
«Основной посыл, которому следует Беларусь (и он полностью соответствует международным требованиям): все отходы, которые образуются на территории страны, будут захоронены здесь же или выведены из-под регулирующего контроля по истечении срока потенциальной опасности, — подчеркнул представитель Госатомнадзора. — В соответствии с кодексом МАГАТЭ имеется возможность возврата стране-производителю отдельной части отходов, представляющих собой отработавшие источники. Но в общем объеме их количество ничтожно, поэтому в стратегии делается упор на решение вопросов по изоляции и захоронению отходов».
В соответствии с объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами ответственность за эти вопросы полностью возлагается на государство. Каждая страна принимает меры по обеспечению надежной защиты от радиологических и других рисков на всех стадиях обращения с такими отходами. «Указом главы государства были поставлены дополнительные задачи в этой области, в том числе Госатомнадзору. Одной из основных была разработка стратегии обращения с радиоактивными отходами. Нами было сформировано сообщество экспертов, которые являются специалистами в своих отраслях, и рабочая группа по подготовке стратегии. Команда состояла из представителей Госатомнадзора, Минэнерго, НАН и других. Огромную помощь нам оказали при рассмотрении различных подходов к формированию стратегии и наши российские коллеги, а именно АО «ТВЭЛ» — базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами. Был проведен ряд встреч с экспертами разного уровня, состоялись выездные туры — мы смотрели, как все организовано в РФ», — рассказала начальник Госатомнадзора Беларуси Ольга Луговская.
В разработанном документе закреплены основополагающие принципы МАГАТЭ, обеспечивающие безопасность при обращении с радиоактивными отходами.
Законодательством Беларуси установлена необходимость проведения общественных обсуждений в отношении документов, которые могут потенциально влиять на экологическую безопасность. «По проекту стратегии обращения с радиоактивными отходами эта процедура началась с 5 октября, в течение месяца документ был размещен на Национальном правовом интернет-портале и на сайте Госатомнадзора. Все могли ознакомиться, задать вопросы. Сейчас завершающий этап общественного обсуждения», — обратила внимание начальник белорусского Госатомнадзора.