Территория в районе Щукино в Москве, где планируется строительство по программе комплексного развития на улице Рогова, оказалась под угрозой застройки, затрагивающей систему специальной канализации двух ведущих предприятий ядерной отрасли СССР. НИЦ «Курчатовский институт» и АО «Высокотехнологичный научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» продолжают активную деятельность, сопровождающуюся наработкой радиоактивных отходов.
Часть этих отходов направляется на Московскую станцию переработки жидких радиоактивных элементов через специальную канализацию, вдоль которой установлена санитарно-защитная зона, где согласно постановлению Правительства № 222 от 03.03.2018 года, строительство жилых домов и объектов общественного назначения запрещено.
Однако проект застройки на данной территории предполагает возведение школы на 100 учеников, детского сада на 125 детей, и жилых зданий для переселения участников программы реновации. Жители района Щукино выступают против застройки в санитарно-защитной зоне «ядерного кластера» и требуют отмены всех актов, разрешающих снос существующих зданий и реализацию строительного проекта, а также проведения проверок со стороны Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.
«В Щукине отстроили первый “ядерный кластер” на территории Советского Союза, — объясняет эксперт программы “Безопасность радиоактивных отходов” Андрей Ожаровский. — Жидкие и самые высокоактивные отходы оттуда грузили в цистерны и увозили в Подмосковье. А среднеактивные и низкоактивные — по тем самым подземным трубам направлялись в сторону Москвы-реки».
Позднее на улице Живописной появилась станция по переработке отходов — процесс переработки заключается в упаривании и снижении концентрации радиоактивных веществ. Сейчас станция и трубопровод, над которым может появиться жилой квартал, принадлежат научно-исследовательскому институту «ВНИИНМ». Он находится в подчинении у «Росатома».
Директор «ВНИИНМ» Леонид Карпюк еще в мае 2023 года заявил, что строительство на этом участке опасно. Соответствующее письмо он направил в Департамент городского имущества Москвы. И хотя строить жилые и образовательные объекты в пределах санитарно-защитной зоны трубопровода запрещено, письмо Карпюка осталось без внимания.
«Сейчас на этой территории находятся гаражи, — говорит Ожаровский. — При строительстве целого квартала можно легко повредить подземные трубы. Тогда произойдет радиоактивное загрязнение, и уже ни о каком комплексном развитии территории речи быть не может. И даже если сваи зданий не пробьют трубы, нагрузка на почвы может привести к подвижкам, а там карстоопасный район. Результат — тот же самый».