Стартап в сфере ядерных технологий Deep Isolation привлек 33 миллиона долларов в ходе частного размещения акций для испытания своей системы хранения радиоактивных отходов глубоко под землей, сообщает Financial Post.
Компания из Беркли, штат Калифорния, использует технологии бурения, разработанные для фрекинга в нефтегазовой отрасли, чтобы создавать глубокие скважины для размещения отработавших ядерных топливных стержней. Представители Deep Isolation заявляют, что их технология почти готова к использованию, хотя полномасштабные испытания системы еще не завершены и требуется одобрение регулирующих органов.
Интерес к атомной энергетике стремительно растет на фоне увеличения мировых потребностей в электроэнергии, в частности, для обеспечения работы систем искусственного интеллекта. И хотя эта технология не производит выбросов углекислого газа, утилизация смертельно опасных отходов остается одной из самых сложных проблем отрасли. Реакторы, как правило, используют для старого топлива близлежащие наземные хранилища, что не является долгосрочным решением и сопряжено с рисками для национальной безопасности и экологии. Планы по созданию централизованного подземного хранилища в США зашли в тупик после многолетнего сопротивления со стороны местного населения, и, по словам генерального директора Deep Isolation Рода Бальцера, его подход предлагает необходимую альтернативу.
«Пришло осознание того, что скважины могут сыграть ключевую роль в захоронении отходов, – заявил он в интервью. – Технология уже существует. Она готова к внедрению».
Согласно заявлению, в частном размещении акций принял участие текущий инвестор NAC International, а также новые инвесторы, включая Segra Capital Management. Deep Isolation также завершила слияние с компанией Aspen-1 Acquisition Inc., что позволит ей стать публичной. По словам Бальцера, ее акции станут доступны для торгов в ближайшие месяцы.
Deep Isolation уже провела мелкомасштабное испытание своей системы, захоронив, а затем извлекши пустой контейнер длиной около метра на глубину 670 метров. В коммерческих проектах, как утверждает Бальцер, планируется бурить скважины на глубину от 1 до 1,5 километра, а затем с помощью технологии направленного бурения продлевать их горизонтально на такое же расстояние. Привлеченное финансирование компания планирует направить на полномасштабные испытания с контейнерами, способными вместить один отработавший топливный стержень длиной около 5 метров и диаметром 38 сантиметров.
По оценкам Бальцера, этот метод будет на 70% дешевле в пересчете на тонну по сравнению с использованием крупного централизованного хранилища. Хотя у Deep Isolation еще нет клиентов, он отметил, что большой интерес к идее проявили страны Восточной Европы. Компания рассчитывает привлечь заказчиков, скорее всего, за пределами США, после завершения полномасштабных испытаний, которые планируется провести в начале 2027 года.
По мере роста спроса на атомную энергию проблема отходов будет становиться все более острой, отметил в интервью Стивен Чу, бывший министр энергетики США и советник Deep Isolation. «Проблема утилизации – это реальная проблема, и ее необходимо решить». Использование глубоких скважин – это идея, которая «набирает популярность».