ФМБА России: полигон жидких РАО в Димитровграде находится под контролем

ФМБА России: полигон жидких РАО в Димитровграде находится под контролем

В преддверии общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (опытно-промышленного полигона) филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО», которые должны пройти в Димитровграде 20 августа 2018 года, редакция ульяновского издания «Улпресс» получило письмо от Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА России), посвященное контролю радиационной обстановки в зоне воздействия АО «ГНЦ НИИ АР» («Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов»). Публикуем текст письма полностью:

«По существу изложенных вопросов, относящихся к компетенции Межрегионального управления (МРУ) № 172, ФМБА России разъясняет следующее:

По данным многолетних режимных наблюдений из наблюдательных скважин свалки ТБО, существенных изменений химический состав подземных вод не претерпел. То есть на этом участке целевой водоносный горизонт является защищённым от поверхностных загрязнений. Также систематически проводится мониторинговый и производственный контроль качества и безопасности питьевой воды лабораториями ФГБУЗ ЦГиЭ №172 ФМБА России и ООО «Ульяновскоблводоканал» по результатам которого ухудшения качества питьевой воды подаваемой с водозабора «Горка» не отмечено.

Выбросы радиоактивных веществ АО «ГНЦ НИИ АР» в атмосферу за период многолетних наблюдений не превышают нормативы — допустимые нормы выброса (далее ДНВ), установленные «Разрешением на выброс радиоактивных веществ в атмосферный воздух», выданным Волжским МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора. Допустимые нормы выброса в 2017 году, как и в предыдущие годы мониторинга, не превышены ни по одному источнику выбросов радиоактивных веществ. Так активность произведенного в 2017 году выброса бета-, гамма- излучающих аэрозолей составляет 7,53% от ДНВ, радиоактивного йода — 0,1 % от ДНВ. Объемная активность радиоактивных веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения значительно ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности для населения и соответствуют фоновым значениям, характерным для региона. Радиационных аварий и серьезных инцидентов в ОАО «ГНЦ НИИ АР» не было.

Пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон» (далее ПГЗ ЖРО ОПП), расположенный на промплощадке №1 АО «ГНЦ НИИАР», эксплуатируется с 1962 года. Закачка ЖРО с целью окончательной изоляции производится в поглощающие горизонты на глубину нескольких сотен метров, где основным барьером безопасности является хорошо гидроизолированная геологическая среда. При этом проводится мониторинг за распространением радиоактивных отходов в поглощающих подземных горизонтах (пласт-коллекторах) и за состоянием подземных водоносных комплексов (пластовых вод), залегающих над ними. Для этого имеется сеть санитарно-гидрогеологических скважин и наблюдательных скважин. Проводится радиационный контроль воды всех артезианских скважин, используемых для хозяйственно-питьевых целей.

По результатам государственного и производственного радиационного контроля за эксплуатацией подземного хранилища ЖРО за весь многолетний период наблюдения признаков негативного воздействия ПГЗ ЖРО на окружающую среду не выявлено. Захороненные жидкие радиоактивные отходы локализованы в пределах специально выделенного государством лицензионного участка недр (горного отвода). Состояние водоносных горизонтов, являющихся источником централизованного водоснабжения г. Димитровграда, остается благополучным, признаков проникновения в них радиоактивных веществ не установлено.

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N190-03 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплен принцип обязательного захоронения радиоактивных отходов. По нормам МАГАТЭ подземная изоляция отходов в глубинных хранилищах без возможного их извлечения более безопасна, чем приповерхностная. На сегодняшний день филиал в Димитровграде — пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Опытно-промышленный полигон» — входит в состав Федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», которое уполномочено осуществлять деятельность по захоронению радиоактивных отходов в РФ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.