Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», которая отправится из Архангельска в пятницу и продлится до 20 сентября, исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов и ядерных реакторов с подводных лодок в Карском море около архипелага Новая Земля. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии РАН Михаил Флинт, точные координаты ряда затопленных объектов до сих пор неизвестны.
«Мы будем работать в заливе Благополучия (острова Северного архипелага Новая Земля — прим. ТАСС), там лежат контейнеры, как мы определили, с инструментарием, ветошью, и будем работать в еще одной точке в Новоземельской впадине — большая часть захоронений сделана в этой впадине. Они даже не все задокументированы с точки зрения точных координат», — пояснил Флинт.
Как отметил собеседник агентства, сотрудники института в ходе арктических экспедиций ищут места захоронений и устанавливают их точные координаты. «Огромное количество захоронений в заливах Новой Земли, в некоторых заливах лежат реакторы с невыгруженным ядерным топливом — они законсервированы <…> Захоронения — это огромный реестр, речь идет о тысячах», — сказал Флинт, пояснив, что необходимо вести постоянный мониторинг, в каком они состоянии. «Море — подвижная среда, любая утечка приводит к неконтролируемому переносу, мы каждый год измеряем в ключевых точках, есть утечки; [пока], если утечки есть, то они небольшие и по площади, и по уровню», — сказал он.
По словам Флинта, захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990-х годов. Как рассказал ТАСС заместитель руководителя института океанологии Николай Римский-Корсаков, поиск затопленных объектов будет проводиться при помощи гидроакустической аппаратуры. «Дальше будут отобраны образцы грунта по периметру. Также при помощи аппарата, который может подойти к объекту, мы можем его сфотографировать и измерить уровень радиации», — сказал Римский-Корсаков.
Экспедиция продлится 36 дней. Она пройдет около 5 тыс. морских миль (около 9,26 тыс. км) от Белого моря до Новосибирских островов в море Лаптевых. Экспедицию профинансировало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).