Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Томские журналисты и экологи знакомятся с опытом захоронения РАО в Швеции

Томские журналисты и экологи знакомятся с опытом захоронения РАО в Швеции

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») инициировал проведение технического и пресс-туров для журналистов и представителей общественных организаций Томской области с целью знакомства с отечественным и зарубежным опытом экологически ответственного обращения с РАО.

Государственное предприятие осуществляет на территории Томской области производственную деятельность, связанную с эксплуатацией приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3, 4-го классов. В рамках исполнения федерального ФГУП «НО РАО» обязано информировать представителей общественности по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения эксплуатируемых национальным оператором пунктов хранения радиоактивных отходов

Учитывая большой объем РАО, накопленных на территории Томской области, и необходимость обеспечения их дальнейшей надежной изоляции от окружающей среды на весь период потенциальной опасности данных отходов, предприятие считает важным получение подробной информации по вопросам безопасного обращения с РАО за рубежом.

Руководитель центра общественных и международных связей Национального оператора Никита Медянцев сообщил корреспонденту НИА Томск, что ознакомление с деятельностью Швеции в сфере безопасной изоляции РАО даст уникальный материал для дальнейшего анализа российских проектов на важном экологически значимом направлении, которые разрабатывает и осуществляет государственное предприятие.

В Швеции восемь атомных реакторов обеспечивают 35% электроэнергии. Государственная политика Швеции не предусматривает использование (переработку) ОЯТ после выгрузки его из реакторов. Таким образом, ОЯТ в Швеции отнесено к ядерным (радиоактивным) отходам. На конец 2015 года в Швеции было накоплено около 12 600 тонн (20 тыс кубометров) ОЯТ, 15 тыс кубометров долгоживущих НАО и САО и 155 тыс кубометров короткоживущих НАО и САО. Ежегодно реакторы производят от 15 до 25 тонн отработанного урана.

В Швеции находятся пункты финальной изоляции РАО, аналог которого планируется создать на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, а также еще в нескольких регионах России.

В 50 метрах от Балтийского моря вблизи АЭС Форсмарк в скальных породах располагается хранилище для среднеактивных отходов мощностью 63 тыс кубических метров, установленное еще в 1988 году.

На сегодняшний день существует временное хранилище для высокоактивных ядерных отходов CLAB, расположенное примерно в 25 километрах к северу от АЭС Оскархам. Хранилище было построено в 1985 году. Там РАО хранятся в течение 30-40 лет, далее предполагается финальная изоляция. В настоящее время объект содержит около 6500 тонн высокоактивных отходов, хранящихся в специальных бассейнах.

Шведская государственная компания по управлению ядерным топливом и обращения с отходами (Svensk Kärnbränslehantering AB, SKB) была создана ядерными предприятиями в соответствии с Законом об отходах (Закон об отходах) в 1977 году для разработки всеобъемлющей концепции управления и утилизации использованного топлива и других радиоактивных отходов. Контроль над SKB осуществляет Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM), в свою очередь подчиняющееся Министерству окружающей среды и энергетики.

Головной офис SKB находится в коммуне Сольна, являющейся частью Стокгольма. В ведении SKB три основных пункта: Форсмарк (Forsmark) – пункт финальной изоляции короткоживущих РАО SFR (в будущем около этого пункта планируется возвести пункт финальной изоляции для ОЯТ). Оскархамн (Oskarshamn) – пункт временного хранения ОЯТ и РАО и подземная исследовательская лаборатория (Äspö Hard Rock Laboratory).

Подземная исследовательская лаборатория Аспё (Äspö Hard Rock Laboratory) находится на архипелаге Мистерхульт недалеко от АЭС Оскархамн. Здесь проводятся большинство исследований, связанных с финальной изоляцией ОЯТ и РАО, тестируются различные технологические решения в полном объеме в реальных условиях.

ПИЛ Аспё – это уникальный исследовательский объект. На глубине около 500 метров проводятся научные изыскания совместно с учеными из разных стран. Например, изучают взаимодействие бентонитовой глины и медных канистр с породой в реальных условиях, проводятся эксперименты с породами в качестве естественных барьеров безопасности (изучение свойств скальных пород по замедлению движения радиоактивных веществ и влиянию микробов микробы на условия среды на глубине).

Большое внимание уделено изучению техники и свойствам упаковочных материалов, канистрам для будущей возможной финальной изоляции ОЯТ.

Пункт финальной изоляции короткоживущих РАО (SFR) находится в Форсмарке, муниципалитет Остхаммар. Объект начал функционировать в 1988 году. Радиоактивные отходы, хранящиеся в SFR, являются отходами низкого и среднего уровня активности. Это означает, что в отличие от отработавшего ядерного топлива они не нуждаются в охлаждении и являются относительно недолговечными.

SFR находится на глубине 50 метров ниже уровня моря и состоит из четырех 160-метровых скальных туннелей и камеры. Два параллельных туннеля длиной в километр соединяют объект с поверхностью.

Большая часть отходов образуется в результате эксплуатации шведских атомных электростанций. В него могут входить фильтры, которые собрали радиоактивные вещества из реакторной воды, рабочие инструменты и рабочая одежда. Также на пункте хранятся РАО от медицинской деятельности, ветеринарии, научных исследований и промышленности. Ежегодно SFR получает около 10-20 кубометров такого рода отходов. SFR классифицируется как объект использования атомной энергии и поэтому подлежит строгому контролю и мониторингу со стороны властей. 

В будущем на SFR планируется разместить РАО, полученные в результате вывода из эксплуатации шведских атомных электростанций (например, металлические отходы и строительные материалы). В конце 2014 года SKB подала заявку на продление срока действия SFR. Пункт будет вмещать около 200 тыс кубических метров отходов, сегодня — около 63 тыс кубических метров. 

Анатолий Буров — специально для НИА Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *