НО РАО представил в Томске свой экологический отчет

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) представило томским экологам и журналистам ежегодный отчет по экологической безопасности за 2018 год с информацией о деятельности предприятия по сохранению и улучшению экологической обстановки в регионах присутствия.

В материалах отчета сообщается, что филиал «Северский» ФГУП «НО РАО» эксплуатирует объект пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Площадки 18 и 18а». Объект находится в пределах промплощадки АО «СХК» на правом берегу реки Томь в границах закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск на расстоянии 10-12 км от северной окраины Томска и на расстоянии 2,5 км к северо-западу от жилой зоны города Северска.

ПГЗ «Площадки 18 и 18а» представляет собой комплекс подземных и наземных сооружений для подземного размещения жидких отходов путём контролируемой закачки через систему нагнетательных скважин. ЖРО закачиваются в глубокие геологические формации, изолированные от верхних и нижних водоносных горизонтов. Площадка 18 предназначена для захоронения ЖРО низкого уровня активности отходов. Захоронение осуществляется во II и III горизонты, залегающие в интервалах глубин 375-430 и 260-303 метров. Площадка 18а предназначена для захоронения ЖРО среднего уровня активности. Захоронение отходов осуществляется во II горизонт, залегающий в интервале глубин 315-345 метров.

Докладчики представили схему расположения 277 наблюдательных скважин для мониторинга состояния подземных вод на площадке.

«По данным гидрохимического и геофизического мониторинга за 2018 год жидкие радиоактивные отходы находятся в пределах проектных границ горного отвода недр. Запроектное влияние на подземные воды отсутствует. Среднегодовая объемная активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха на площадке находилась на уровнях, близким к фоновым», – сообщил главный специалист отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Тимофей Довжик.

По стронцию-90 она оказалась в 2018 году на шесть порядков меньше допустимых объемных активностей, установленных «Нормами радиационной безопасности (НРБ 99/2009)», по цезию-137 – на семь порядков меньше. Сумма альфа-активных нуклидов оценена в 68 раз меньше норм для плутония-239 и 240, сумма бета-активных нуклидов – на четыре порядка меньше норм для стронция-90.

Мониторинг окружающей среды в районе расположения ПГЗ проводился аккредитованной Лабораторией охраны окружающей среды Радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» в рамках договора об оказании комплекса услуг. Мониторингу подлежали выбросы радионуклидов в атмосферу, содержание радионуклидов в приземном слое атмосферы, атмосферных выпадениях, снежном покрове, почве, растительности и значения гамма-излучения при отборе проб и на местности.

Филиал ФГУП «НО РАО» «Северский» отнесен ко II категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, то есть к тем объектам, которые оказывают умеренное воздействие на окружающую среду.

Сброс вредных химических и радиоактивных веществ в открытую гидрографическую сеть предприятие не осуществляет. Водоотведение осуществляется в канализационные сети в рамках договоров об оказании комплекса услуг. Выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух исключены.

«В течение 2018 года не зарегистрировано случаев загрязнения территории площадок радионуклидами и вредными химическими веществами. Как следует из многолетних наблюдений окружающей среды в районе расположения полигона, жидкие радиоактивные отходы локализованы в геологических горизонтах и не оказывают какого-либо непосредственного воздействия на поверхностные и подземные воды и другие объекты окружающей среды», – отметил Тимофей Довжик.

В 2018 году затраты филиала на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды составили 169 млн 621 тыс рублей, в в том числе текущие затраты на охрану окружающей среды – 74 млн рублей и затраты на оплату услуг природоохранного назначения – 95 млн 614 тыс рублей.

В будущем НО РАО планирует закрытие ПГЗ. Эти планы предусматривают консервацию или ликвидацию нагнетательных скважин и части наблюдательных скважин, а также, в случае необходимости, вывод из эксплуатации наземных сооружений, реабилитацию загрязненных участков и грунтовых вод. После закрытия будет организован мониторинг за системой захоронения РАО.

Как стало известно НИА Томск, к 2020 году планируется получение исходных данных для формирования проектов. Следующим этапом (2021-2023 годы) станет разработка программ по закрытию ПГЗ.

Анатолий Буров (НИА Томск)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *