Депутат Мосгордумы заявил об угрозе могильника радиоактивных отходов

Проблемы, возникшие из-за возможного строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) столицы, озвучили на первом заседании Московской городской думы. Угрозы, связанные со строительством объекта вблизи свалки радиоактивных отходов, озвучил депутат Мосгордумы Павел Тарасов (КПРФ), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Депутат рассказал, что на отдельных участках трассу планируют построить всего в «15 метрах» от жилых домов, взамен снесённых из-за строительства гаражей не предоставили новых парковочных мест. Однако наибольшую угрозу представляет могильник радиоактивных отходов в районе Москворечье-Сабурово, вдоль которого планируют построить ЮВХ.

«Самая большая проблема — свалка радиоактивных отходов. По оценке ФГУП «РАДОН» — это более 60 тысяч тонн радиоактивных отходов, максимальное значение в открытом доступе — 6 тысяч микрорентген в час. Это всё находится на оползневом опасном склоне. К сожалению, несмотря на большую протестную активность людей против нерационального, преступного проекта планировки хорды, они не были услышаны. На мой взгляд, необходимо остановить разработку проекта строительства, обеспечить очистку склона и возвращаться к публичным слушаниям», — заявил депутат Мосгордумы.

Напомним, на недавнем митинге в Москве против строительства Юго-Восточной хорды эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский заявил, что как только на склоне появится тяжёлая техника, начнётся подготовка к строительству опор моста, сразу возрастёт опасность выхода радиоактивных частиц в окружающую среду. Опасность в том, что частицы пыли через лёгкие могут попасть в организм человека. Неприятности начнутся, когда те же мельчайшие частицы загрязнённого грунта попадут на колёса строительной техники и начнут развозиться по всей Москве, попадут в воду Москва-реки, а частицы пыли попадут в лёгкие жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *